Тарифы на платном участке трассы М11 снязит на треть

ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК), являющая концессионером строительства платного участка трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург, в понедельник сообщила, что базовые тарифы на платном участке будут снижены до 33% до апреля, передает «Интерфакс».

Пониженный тариф будет применяться на ряде маршрутов с полуночи 4 февраля, сообщили в компании. В частности, стоимость проезда от Москвы до Зеленограда для первой категории транспортных средств в пиковые часы рабочей недели снизится на 29%, в ночные часы — на 33%. Изменения также коснутся маршрутов Москва-ММК, Москва-Солнечногорск и Зеленоград-Солнечногорск.

Платный режим на головном участке трассы М-11 заработал в ноябре 2015 года. Вскоре после этого губернатор Московской области Андрей Воробьев признал, что получает множество жалоб на высокие цены проезда. Он отмечал, что тарифы устанавливались без учета экономической ситуации. «Но модель не работает, когда человек не может себе позволить проезд. Трасса, можно сказать, что пустая», — говорил Воробьев.

О полученных жалобах заявила также Генпрокуратура, которая попросила правительство установить максимальный уровень тарифов. В свою очередь глава «Автодора» Сергей Кельбах в интервью РБК в январе заявил, что тарифы на платный участок М11 «находятся в компетенции концессионера, который устанавливает их исходя из своей бизнес-модели». После этого Генпрокуратура вынесла главе «Автодора» предостережение о недопустимости нарушения закона и превышения полномочий. В Генпрокуратуре заявили, что эта позиция не обоснована, так как не учитывает нормы о регулировании предельных тарифов за проезд по платным дорогам правительством. Кроме того, ведомство усмотрела в высказываниях Кельбаха нарушение закона о госслужбе, по которому чиновникам запрещено делать публичные суждения и оценки в отношении вышестоящих органов власти и их руководителей.

В конце января президент Владимир Путин призвал устанавливать приемлемые цены на платных автодорогах. «Сейчас в Москве в направлении Петербурга начали строить дорогу, один участок ввели в строй, так там никто не ездит, вздули цены так, что проехать невозможно», — заявил он на форуме ОНФ 25 января.

Новости партнеров