Сечина позвали к Путину на совещание по приватизации

Руководителя «Роснефти» Игоря Сечина пригласили на совещание президента Владимира Путина с экономическим блоком правительства, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 1 февраля, со ссылкой на список участников совещания. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что стороны обсудят, в частности, вопрос приватизации.

В списке приглашенных значатся руководители «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и банка ВТБ, отмечает агентство. На встрече будут присутствовать глава правительства Дмитрий Медведев, глава администрации президента Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель главы правительства Аркадий Дворкович. В совещании поучаствуют также помощник президента Андрей Белоусов, главы Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, а также руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

На фоне резкого падения цен на нефть власти ищут дополнительные источники пополнения бюджета. Министр финансов Антон Силуанов предложил ранее за счет приватизации выручить «порядка 1 трлн рублей за два года». Он не исключил, что Сбербанк и ВТБ войдут в число первых кандидатов. Министр уточнял, что ведомство предлагает начать приватизацию с 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». Улюкаев, в свою очередь, пообещал направить соответствующие предложения правительству.

Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что Путин поддержал предложения МЭР по приватизации в 2016 году. Собеседники издания говорили, что власти решили продать все, поскольку в бюджете нет денег, а доходы от экспорта энергоресурсов снижаются. В частности, на продажу могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и других компаний, говорили собеседники газеты.

Новости партнеров