СКР перепоручил Генпрокуратуре проверку расследования ФБК о Чайке

Следственный комитет России (СКР) направил все вопросы депутата Госдумы Дмитрия Гудкова по поводу расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора Юрия Чайки в Генпрокуратуру, сообщает РБК в понедельник, 1 февраля, со ссылкой на документ за подписью зампредседателя СКР Ильи Лазутова.

В ведомстве пояснили, что заданные Гудковым в середине декабря вопросы не относятся к компетенции СКР. Парламентарий просил главу СКР Александра Бастрыкина проверить сведения о фигурантах расследования ФБК Алексея Навального о бизнесе семьи Чайки. В запросе также содержались вопросы относительно заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина и его экс-супруги Ольги, которую фонд Навального обвинил в совместном ведении бизнеса с женами главных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевская — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. В ФБК утверждали, что женщины совместно владеют предприятием «Сахар Кубани».

Депутат, в частности, просил СКР сообщить, являлась ли Лопатина супругой замгенпрокурора на момент регистрации «Сахара Кубани» и во время совершения убийства нескольких человек в станице Кущевская. Гудков интересовался, имел ли Лопатин отношение к расследованию массового убийства в Кущевской, и если да, то чем конкретно он занимался.

Фонд Навального представил расследование о деятельности сыновей генпрокурора 1 декабря 2015 года. В расследовании указывалось, что старший сын главы Генпрокуратуры Артем Чайка вместе с экс-супругой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной владеет греческим отелем Pomegranate. Сама Лопатина имеет также совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза, говорилось в расследовании.

В ФБК отмечали, что Артем Чайка и младший сын генпрокурора — Игорь Чайка — владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях, занимающихся производством щебня и шпал.

Генпрокурор назвал расследование ФБК заказным, а заказчиками материала, по его мнению, являлись сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним мощные структуры». Чайка заявлял, что Навальный играл небольшую роль в создании фильма. Браудер, в свою очередь, опроверг свое участие в расследовании.

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров