Глава СПЧ назвал пиаром Кадырова видео с Касьяновым «на прицеле»

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов назвал выпады главы Чечни Рамзана Кадырова, выложившего в Instagram видео с изображенным через снайперский прицел председателем ПАРНАСа Михаилом Касьяновым, частью пиар-кампании, на которую «распространяются свои законы», передает «Интерфакс» в понедельник, 1 февраля. Федотов добавил, что высказывания Кадырова не надо воспринимать буквально.

В то же время он подчеркнул, что нельзя провоцировать тех, кто «не понимает язык метафор». По словам Федотова, в России есть психически неуравновешенные люди, которые «могут всерьез подумать, что глава субъекта Российской Федерации призывает к убийству политического деятеля, и воспринять его слова как руководство к действию».

«Например, кто-то думал, что сделает президенту страны подарок на день рождения, если будет убита журналистка Анна Политковская. На деле это стало тяжелым ударом по репутации страны и ее лидера», — сказал глава СПЧ. Он добавил, что СПЧ будет призывать всех участников политической конкуренции «к соблюдению правил хорошего тона».

Ранее в понедельник на странице Рамзана Кадырова в Instagram было опубликовано видео, на котором Михаил Касьянов изображен через снайперский прицел. На видео также виден зампредседателя ПАРНАСа, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший. Видео сопровождалось подписью: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет».

Касьянов заявил, что рассматривает публикацию как прямую угрозу убийством. Оппозиционер не исключил, что обратится в правоохранительные органы, и подчеркнул, что ожидает реакции от президента России. «Владимир Путин является гарантом Конституции страны, кроме того, на него возложены полномочия по управлению оперативными органами. В связи с этим, он не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав субъектов страны», — сказал Касьянов «Интерфаксу».

Владимир Кара-Мурза-младший также сказал, что рассматривает публикацию как прямое подстрекательство к убийству и будет обращаться в правоохранительные органы, сообщается на сайте «Открытой России». «А если говорить о сути, то мы видим прямой результат той безнаказанности, которая сложилась вокруг демонстративного расстрела нашего товарища — лидера российской оппозиции Бориса Немцова», — сказал он. Он также отметил, что Кадыров писал в Instagram фразу «кто не понял, тот поймет» накануне его отравления в мае 2015 года. В октябре 2015 года Кара-Мурза-младший обратился в СКР с просьбой возбудить уголовное дело по факту его отравления.

В мае Кадыров анонсировал в Instagram выход фильма с названием «Кто не понял, тот поймет», в котором он исполнил главную роль. Он также выложил фрагменты фильма, на которых он был изображен одетым в камуфляж и вооруженным автоматом, из которого он стрелял в воздух, а затем целился в неизвестный объект. Эту публикацию Кадыров сделал в тот же день, когда организация «Открытая Россия», которую поддерживает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, представила в интернете документальный фильм «Семья», рассказывающий об отношениях президента России Владимира Путина и главы Чечни.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года — в день рождения Владимира Путина. Оппозиционера Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу о его убийстве арестованы пять выходцев из Чечни, еще один арестован заочно. Адвокаты семьи Немцова в апреле 2015 года потребовали допросить по делу Рамзана Кадырова. Глава Чечни заявил о своей готовности дать показания, однако следователи не стали его допрашивать.

Новости партнеров