$59.9
63.64
ММВБ2189.07
BRENT55.70
RTS1151.05
GOLD1204.56

Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок

читайте также
Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек
Новости #Роснефть 01.02.2016 16:57

Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок

Фото Михаила Климентьева / ТАСС
По его словам, покупатели госактивов могут брать кредиты, но не в госбанках

Президент Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации в понедельник, 1 февраля, призвал не допустить приватизации госпакетов компаний за бесценок, передает «Интерфакс». По словам Путина, при продаже госимущества нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, однако приватизация должна быть экономически оправдана.

Продажа госактивов по бросовой цене не принесет особой пользы бюджету и к тому же чревата «захватом конкурирующими компаниями», заметил Путин. Кроме того, он назвал принципиально важным то, что государство должно четко понимать, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития отраслей и экономики в целом.

На совещании Путин также озвучил требования к инвесторам, желающим участвовать в приватизации. По его словам, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции и иметь стратегию развития приобретаемой компании. Большое внимание планируется уделить «качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы», рассказал Путин. Приобретатели госактивов могут привлекать кредиты, но не в госбанках, добавил он.

«Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы, либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то толку от этого будет немного», — пояснил Путин. 

На совещании по приватизации присутствуют представители экономического блока правительства и руководители ряда госкомпаний. В частности, на совещание позвали глав «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и ВТБ. Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что на продажу в рамках приватизации в 2016 году могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и других компаний.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поднял вопрос снижения доли государства в Сбербанке и ВТБ. На совещании у Путина 29 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала приватизацию Сбербанка преждевременной.  «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она. Президент с этим согласился. 

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с принадлежащего «Роснефтегазу» пакета в 19,5% акций «Роснефти», «который должен был быть продан еще несколько лет назад». Президент нефтяной компании Игорь Сечин в ноябре заявлял, что до приватизации 19,5% акций «Роснефти» надо принять меры по господдержке компании, чтобы привлечь стратегических инвесторов.