Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок -
$57.94
61.42
ММВБ2101.17
BRENT56.28
RTS1143.06
GOLD1253.92

Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Роснефть 01.02.2016 16:57

Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок

Фото Михаила Климентьева / ТАСС
По его словам, покупатели госактивов могут брать кредиты, но не в госбанках

Президент Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации в понедельник, 1 февраля, призвал не допустить приватизации госпакетов компаний за бесценок, передает «Интерфакс». По словам Путина, при продаже госимущества нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, однако приватизация должна быть экономически оправдана.

Продажа госактивов по бросовой цене не принесет особой пользы бюджету и к тому же чревата «захватом конкурирующими компаниями», заметил Путин. Кроме того, он назвал принципиально важным то, что государство должно четко понимать, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития отраслей и экономики в целом.

На совещании Путин также озвучил требования к инвесторам, желающим участвовать в приватизации. По его словам, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции и иметь стратегию развития приобретаемой компании. Большое внимание планируется уделить «качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы», рассказал Путин. Приобретатели госактивов могут привлекать кредиты, но не в госбанках, добавил он.

«Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы, либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то толку от этого будет немного», — пояснил Путин. 

На совещании по приватизации присутствуют представители экономического блока правительства и руководители ряда госкомпаний. В частности, на совещание позвали глав «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и ВТБ. Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что на продажу в рамках приватизации в 2016 году могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и других компаний.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поднял вопрос снижения доли государства в Сбербанке и ВТБ. На совещании у Путина 29 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала приватизацию Сбербанка преждевременной.  «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она. Президент с этим согласился. 

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с принадлежащего «Роснефтегазу» пакета в 19,5% акций «Роснефти», «который должен был быть продан еще несколько лет назад». Президент нефтяной компании Игорь Сечин в ноябре заявлял, что до приватизации 19,5% акций «Роснефти» надо принять меры по господдержке компании, чтобы привлечь стратегических инвесторов.