Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок -
$57.73
62.31
ММВБ2061.53
BRENT51.01
RTS1123.17
GOLD1246.44

Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок

читайте также
ФБР узнало о координации команды Трампа и России действий по дискредитации Клинтон Цена на нефть Brent впервые с ноября опустилась ниже $50 за баррель Неизвестный напал с ножом на полицейского у Вестминстерского дворца в Лондоне Главредом «Ведомостей» станет сотрудник «Первого канала» Украина попросила США дать ей статус основного союзника вне НАТО Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями Фийона заподозрили в организации встречи Путина с ливанским миллиардером за €50 000 Шесть человек задержали по делу о хищениях при строительстве в резиденции Путина Стало известно о планах объединения «Евросети» и «Связного» Немецкие банки заподозрили в причастности к выводу денег из России «Мегафон» решил выкупить у «Вымпелкома» 50% «Евросети» The Guardian рассказала о роли ведущих британских банков в выводе денег из России Суд отказался признать уникальным бренд «Лаборатории Касперского» В «Ренове» отвергли обвинения в выводе прибыли в офшоры «Ренову» Вексельберга заподозрили в выводе прибыли в офшоры ФБР подтвердило расследование «вмешательства» России в выборы президента США Вагит Алекперов разбогател за год на $5,6 млрд Олег Дерипаска увеличил за год свое состояние на 143% Состояние Геннадия Тимченко выросло за год на $4,6 млрд Алексей Мордашов поднялся на второе место среди российских миллиардеров Алишер Усманов выбыл из тройки богатейших россиян
Новости #Роснефть 01.02.2016 16:57

Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок

Фото Михаила Климентьева / ТАСС
По его словам, покупатели госактивов могут брать кредиты, но не в госбанках

Президент Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации в понедельник, 1 февраля, призвал не допустить приватизации госпакетов компаний за бесценок, передает «Интерфакс». По словам Путина, при продаже госимущества нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, однако приватизация должна быть экономически оправдана.

Продажа госактивов по бросовой цене не принесет особой пользы бюджету и к тому же чревата «захватом конкурирующими компаниями», заметил Путин. Кроме того, он назвал принципиально важным то, что государство должно четко понимать, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития отраслей и экономики в целом.

На совещании Путин также озвучил требования к инвесторам, желающим участвовать в приватизации. По его словам, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции и иметь стратегию развития приобретаемой компании. Большое внимание планируется уделить «качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы», рассказал Путин. Приобретатели госактивов могут привлекать кредиты, но не в госбанках, добавил он.

«Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы, либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то толку от этого будет немного», — пояснил Путин. 

На совещании по приватизации присутствуют представители экономического блока правительства и руководители ряда госкомпаний. В частности, на совещание позвали глав «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и ВТБ. Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что на продажу в рамках приватизации в 2016 году могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и других компаний.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поднял вопрос снижения доли государства в Сбербанке и ВТБ. На совещании у Путина 29 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала приватизацию Сбербанка преждевременной.  «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она. Президент с этим согласился. 

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с принадлежащего «Роснефтегазу» пакета в 19,5% акций «Роснефти», «который должен был быть продан еще несколько лет назад». Президент нефтяной компании Игорь Сечин в ноябре заявлял, что до приватизации 19,5% акций «Роснефти» надо принять меры по господдержке компании, чтобы привлечь стратегических инвесторов.