Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок

читайте также
+2690 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +40 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +24 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +37 просмотров за суткиЗабытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» +27 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России +192 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +7 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +27 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +7 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +7 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +12 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +3 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +9 просмотров за сутки21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки +13 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +16 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +2 просмотров за сутки«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году +1 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +3 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +1 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Роснефть 01.02.2016 16:57

Путин потребовал не допустить приватизации компаний за бесценок

Фото Михаила Климентьева / ТАСС
По его словам, покупатели госактивов могут брать кредиты, но не в госбанках

Президент Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации в понедельник, 1 февраля, призвал не допустить приватизации госпакетов компаний за бесценок, передает «Интерфакс». По словам Путина, при продаже госимущества нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, однако приватизация должна быть экономически оправдана.

Продажа госактивов по бросовой цене не принесет особой пользы бюджету и к тому же чревата «захватом конкурирующими компаниями», заметил Путин. Кроме того, он назвал принципиально важным то, что государство должно четко понимать, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития отраслей и экономики в целом.

На совещании Путин также озвучил требования к инвесторам, желающим участвовать в приватизации. По его словам, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции и иметь стратегию развития приобретаемой компании. Большое внимание планируется уделить «качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы», рассказал Путин. Приобретатели госактивов могут привлекать кредиты, но не в госбанках, добавил он.

«Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы, либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то толку от этого будет немного», — пояснил Путин. 

На совещании по приватизации присутствуют представители экономического блока правительства и руководители ряда госкомпаний. В частности, на совещание позвали глав «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и ВТБ. Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что на продажу в рамках приватизации в 2016 году могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и других компаний.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поднял вопрос снижения доли государства в Сбербанке и ВТБ. На совещании у Путина 29 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала приватизацию Сбербанка преждевременной.  «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она. Президент с этим согласился. 

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с принадлежащего «Роснефтегазу» пакета в 19,5% акций «Роснефти», «который должен был быть продан еще несколько лет назад». Президент нефтяной компании Игорь Сечин в ноябре заявлял, что до приватизации 19,5% акций «Роснефти» надо принять меры по господдержке компании, чтобы привлечь стратегических инвесторов.