Bloomberg узнал о планах США расширить «список Магнитского» на пять имен -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Bloomberg узнал о планах США расширить «список Магнитского» на пять имен

читайте также
В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels
Новости #Госдепартамент США 01.02.2016 22:01

Bloomberg узнал о планах США расширить «список Магнитского» на пять имен

Вашингтон готовится расширить «список Магнитского», включив туда еще пять имен, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

«Чиновники госдепартамента сообщили мне, что рассчитывают внести еще пять имен в «список Магнитского», —  написал колумнист агентства Эли Лэйк. По его словам, о расширении списка будет объявлено на этой неделе. 

Собеседники журналиста рассказали, что это планировалось сделать еще на прошлой неделе. В четверг, 28 января, госдепартамент уведомил одного из авторов «акта Магнитского» — конгрессмена-демократа от штата Массачусетс Джима Макговерна о том, что 29 января конгрессу будет сообщено о внесении новых имен в «список Магнитского». 

Но в пятницу, 29 января, этому помешал госсекретарь США Джон Керри, у которого появилось «несколько дополнительных вопросов».  Керри, однако, несколько опоздал, и Макговерн в пятницу успел опубликовать пресс-релиз с поздравлениями в адрес госдепартамента по поводу расширения «списка Магнитского». Позднее пресс-служба конгрессмена аннулировала релиз, как преждевременный.

Тем не менее, в интернете этот документ продолжает оставаться доступным. В нем говорится, что в «список Магнитского» внесены дополнительно четыре человека, которые связаны с делом Магнитского. Еще одно новое имя внесено в список за пытки и гибель правозащитника в Чечне. 

Журналист Bloomberg отмечает, что госсекретарь США Керри получил небольшую паузу, чтобы попытается «сбалансировать» возможные новые санкции против России с необходимостью сохранять поддержку Москвы в урегулировании ситуации вокруг Сирии.

В настоящее время в «список Магнитского» включены 34 человека, которых США считают причастными к смерти в московском СИЗО в ноябре 2009 года аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского. Генпрокуратура России утверждает, что 37-летний Магнитский скончался в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности.

Работодатель Магнитского Уильям Браудера заявил, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал так называемый «Акт Магнитского», предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении россиян, подозреваемых в нарушении прав человек. Весной 2013 года власти США официально обнародовали список россиян, попавших под санкции. В перечень попали 18 человек, среди них не было ни одного высокопоставленного чиновника.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил «список Магнитского», в который вошли 32 россиянина. Им запрещен въезд в ЕС, а их счета и счета членов их семей заморожены.