Из Instagram Кадырова исчезло видео с Касьяновым «под прицелом»

Со страницы главы Чечни Рамзана Кадырова в Instagram исчез выложенный ранее в понедельник видеоролик, в котором с эффектом оптического прицела запечатлен бывший премьер-министр России, председатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов. На момент публикации при переходе на ссылку с видео появляется надпись: «К сожалению, данная страница недоступна».

Как пишут «Ведомости», видео было удалено не Кадыровым, а администрацией Instagram. Видеоролик удален за нарушение правил сервиса, поскольку нарушает требование уважать других членов сообщества Instagram, сообщил представитель сервиса. Правила Instagram запрещают размещение контента с угрозами и призывами к насилию.

В Кремле ранее в понедельник пообещали изучить публикации, связанные с видеороликом. «Мы не следим за инстаграмом Кадырова, поэтому я ничего вам не могу сказать по этому вопросу», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что вскоре с ними ознакомится с вопросом. «Я думаю, вечером что-то смогу ответить», — пообещал Песков.

Видеоролик, на котором Касьянов изображен через снайперский прицел, был опубликован на странице главы Чечни Кадырова в Instagram 1 февраля. В подписи под видео говорилось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции» и «Кто не понял, тот поймет». Вместе с Касьяновым на видео появляется журналист, зампредседателя партии «ПАРНАС», координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший.

Касьянов после публикации видеоролика пообещал обратиться в правоохранительные органы. По его словам, видеозапись является «прямой угрозой убийства государственного деятеля». «Я посовещаюсь с юристами и, скорее всего, подам заявление в правоохранительные органы по такой классификации», — цитировал «Интерфакс» слова экс-премьера. Касьянов добавил, что ожидает реакции от главы государства.

Со своей стороны глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил, что выпады Кадырова являются частью пиар-кампании, на которую «распространяются свои законы», и воспринимать их буквально не надо. При этом он добавил, что в России есть люди, которые «не понимают язык метафор» и «могут всерьез подумать, что глава субъекта Российской Федерации призывает к убийству политического деятеля, и воспринять его слова как руководство к действию». Глава СПЧ напомнил об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной 7 октября 2006 года — в день рождения Владимира Путина. «Например, кто-то думал, что сделает президенту страны подарок на день рождения, если будет убита журналистка Анна Политковская. На деле это стало тяжелым ударом по репутации страны и ее лидера», — сказал Федотов.

Новости партнеров