США расширили «список Магнитского» на пять человек

Минфин США добавил пять новых имен в «список Магнитского». Об этом говорится в сообщении на сайте американского ведомства.

В список были включены бывший заместитель министра внутренних дел России, начальник Следственного комитета при МВД России, генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин, следователи МВД Борис Кибис, Олег Уржумцев и Евгений Антонов, а также бывший глава управления следственного департамента МВД Павел Лапшов.

Ранее колумнист агентства Bloomberg Эли Лэйк сообщил о планах Вашингтона расширить «список Магнитского» на пять имен. Источники Лэйка рассказали, что 28 января госдепартамент уведомил одного из авторов «акта Магнитского» — конгрессмена-демократа от штата Массачусетс Джима Макговерна — о том, что 29 января конгрессу сообщат о внесении новых имен в «список Магнитского». Однако 29 января госсекретарь США Джон Керри приостановил этот процесс, сообщив, что у него возникли некоторые дополнительные вопросы.

Как отметил Лэйк, Керри получил небольшую паузу для того, чтобы попытаться «сбалансировать» возможные новые санкции против России с необходимостью сохранять поддержку Москвы в урегулировании ситуации вокруг Сирии.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, занимавшийся расследованием отмывания денег, был арестован в 2008 году по подозрению в помощи в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался. Генпрокуратура России утверждает, что 37-летний Магнитский скончался в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности. В июле 2013 года суд признал Магнитского посмертно виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов по просьбе фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Работодатель Магнитского Уильям Браудер заявил, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал так называемый закон Магнитского, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении россиян, подозреваемых в нарушении прав человек. Весной 2013 года власти США официально обнародовали список россиян, попавших под санкции. В перечень попали 18 человек, среди них не было ни одного высокопоставленного чиновника. В настоящее время в «список Магнитского» включены 34 человека, которых США считают причастными к смерти Сергея Магнитского.

2 апреля 2014 года Европарламент одобрил «список Магнитского», в который вошли 32 россиянина. Им запрещен въезд в Евросоюз, а их счета и счета членов их семей заморожены.

Новости партнеров