Минюст попросил у КС разрешения не исполнять решение ЕСПЧ | Forbes.ru
$56.59
69.33
ММВБ2308.61
BRENT68.73
RTS1285.33
GOLD1335.01

Минюст попросил у КС разрешения не исполнять решение ЕСПЧ

читайте также
+27 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство +5 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Привилегированные акции без привилегий «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»
    Новости ЮКОС 02.02.2016 08:35

Минюст попросил у КС разрешения не исполнять решение ЕСПЧ

В Конституционный суд (КС) поступило первое обращение Минюста о возможном неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пишет газета «Коммерсантъ».

Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин рассказал изданию, что обращение касается решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России». Ранее аналогичное обращение в связи с этим делом подавал в КС глава ЦИК Владимир Чуров, но суд посчитал ЦИК ненадлежащим заявителем. Речь идет о запрете заключенным голосовать на выборах вне зависимости от тяжести совершенных преступлений. В 2013 году ЕСПЧ постановил, что этот запрет нарушает Европейскую конвенцию.

Как отмечает газета, российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно заявляли, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» противоречит Конституции, в соответствии с которой граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в тюрьмах по приговору суда, не имеют права избирать и избираться. Эту норму можно изменить только с принятием нового Основного закона или с помощью всенародного референдума. ЕСПЧ уже неоднократно признавал такой подход нарушением Европейской конвенции по правам человека.

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому КС вправе признавать неисполнимыми решения международных судов, а в первую очередь, ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря. 

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Годом ранее бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться