Минюст попросил у КС разрешения не исполнять решение ЕСПЧ

В Конституционный суд (КС) поступило первое обращение Минюста о возможном неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пишет газета «Коммерсантъ».

Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин рассказал изданию, что обращение касается решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России». Ранее аналогичное обращение в связи с этим делом подавал в КС глава ЦИК Владимир Чуров, но суд посчитал ЦИК ненадлежащим заявителем. Речь идет о запрете заключенным голосовать на выборах вне зависимости от тяжести совершенных преступлений. В 2013 году ЕСПЧ постановил, что этот запрет нарушает Европейскую конвенцию.

Как отмечает газета, российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно заявляли, что решение по делу «Анчугова и Гладкова» противоречит Конституции, в соответствии с которой граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в тюрьмах по приговору суда, не имеют права избирать и избираться. Эту норму можно изменить только с принятием нового Основного закона или с помощью всенародного референдума. ЕСПЧ уже неоднократно признавал такой подход нарушением Европейской конвенции по правам человека.

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому КС вправе признавать неисполнимыми решения международных судов, а в первую очередь, ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. Годом ранее бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Новости партнеров