Улюкаев не увидел возможности отложить приватизацию

На рынке сложились «чрезвычайно неблагоприятные» условия для приватизации госимущества, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на коллегии ведомства во вторник, 2 февраля. Но он подчеркнул, что ждать улучшения ситуации правительство уже не может, передает «Интерфакс».

По словам Улюкаева, когда рынок падал в 2014-2015 годах, чиновники решили ждать изменения ситуации. «Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления», — признал глава МЭР.

Улюкаев отметил, что ранее, на растущем рынке, удалось провести приватизационные процедуры очень качественно. «2011, 2012, 2013 годы блестящие, я считаю, были проведены приватизационные сделки, и по мировым стандартам - блестящие», — сказал он. Теперь, по его словам, перед государством стоит «вызов» — провести «не менее качественные эффективные прозрачные сделки» на неблагоприятном рынке.

Выступая на коллегии Минэкономразвития, Улюкаев также выразил уверенность в том, что в 2016 году «возможен переход к, может быть, пока медленному восстановительному росту экономики». Власти должны быть готовы к этому, подчеркнул он. По его словам, Минэкономразвития должно быть готово реализовывать проекты, в которых будет отражено «правильное сочетание мер стабилизации и развития» экономики, передает РИА Новости.

«Понятно, что изменение реальности — это с одной стороны вызов, а с другой стороны — возможность. И нам важно не выплеснуть вместе с водой ребенка — то есть максимально работая над стабилизацией макроэкономической ситуации, над недопущением невыполнения социальных обязательств государства, на поддержку наших предприятий, занятости и так далее, важно не упустить возможности для роста», — сказал глава Минэкономразвития.

В понедельник президент Владимир Путин на совещании по приватизации подчеркнул, что при приватизации госимущества необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, однако при этом нельзя допустить продажу активов за бесценок. На совещании Путин также озвучил требования к инвесторам, которые будут претендовать на покупку госактивов. В частности, они должны находиться в российской юрисдикции, иметь стратегию развития приобретаемой компании, внимание также планируется уделить их деловой репутации и опыту работы. Приобретатели госактивов могут привлекать кредиты, но не в госбанках, подчеркнул Путин.

Новости партнеров