ВТБ отказался от иска по взысканию с «Мечела» 2,7 млрд рублей

Российский банк ВТБ, являющийся одним из крупнейших кредиторов «Мечела» Игоря Зюзина, отказался от иска о взыскании с горно-металлургической компании 2,7 млрд рублей, сообщил во вторник «Интерфакс».

Cуд прекратил производство по делу.

Ранее, 21 января, ВТБ заявил на заседании Арбитражного апелляционного суда Москвы об отказе от иска к «Мечелу» на 50,2 млрд рублей. На заседании Арбитражного суда по этому делу в декабре 2015 года судья предупредила, что если в январе суду не будет представлено мировое соглашение, то дело будет рассмотрено по существу.

В декабре «Мечел» и ВТБ подписали соглашение о реструктуризации долга на 70 млрд рублей. Заемщиками по кредитным линиям выступил сам «Мечел» и его «дочки» —ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Якутуголь» и ПАО «ЧМК». Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года.

После подписания стороны заявили, что достигнутые договоренности предусматривают прекращение судебных разбирательств.

В настоящее время «Мечел» ведет переговоры с крупнейшими кредиторами о реструктуризации своего долга с начала 2014 года. Компания заключила соглашение о реструктуризации с ВТБ и Газпромбанком. А со Сбербанком находится в переговорном процессе.

По состоянию на 10 декабря 2015 года общий долг «Мечела» составлял $6,178 млрд, из которых 66% приходится на госбанки. ВТБ компания задолжала 70 млрд рублей, Газпромбанку — $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей, Сбербанку — $1,3 млрд. В октябре 2015 года Зюзин допустил, что пойдет на продажу активов компании в России для снижения долга.

«Мечел» является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В составе группы состоят более 20 промышленных предприятий, такие как производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

Читайте также: Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги

Новости партнеров