КС не принял жалобу жителей Брянска на закон о защите вкладчиков в Крыму

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу жителей Брянской области на закон о защите вкладчиков банков на территории Крыма и Севастополя, сообщается на сайте суда.

Жители города Клинцы Сергей Васанов и Елена Сквознякова в декабре 2013 года открыли вклады в гривнах сроком на полгода в подразделении украинского банка «Капитал» в Севастополе. В июне 2014 года по решению Банка России деятельность «Капитала» в Крыму и Севастополе была прекращена. Вкладчики обратились в Фонд защиты вкладчиков, но компенсации по договорам банковского вклада не получили.

Васанов и Сквознякова обратились в Замоскворецкий суд Москвы, который в марте 2015 года отказал им в иске к Фонду защиты вкладчиков, в том числе о признании за ними права на компенсационные выплаты. Такое решение суд принял на основании того, что истцы не представили документы, подтверждающие их постоянное проживание на территории Крыма или Севастополя. Мосгорсуд в августе оставил это решение в силе.

Заявители посчитали, что положения закона о защите вкладчиков в Крыму противоречат Конституции, поскольку не позволяют суду признавать граждан, не проживающих на полуострове, вкладчиками в отличие от граждан, проживающих в Крымском федеральном округе и внесших вклады в те же банки на тех же условиях, и лишают их права на получение равнозначной компенсации.

В связи с этим они обратились в Конституционный суд, но он не нашел оснований для принятия жалобы, отмечается в определении суда. В частности, КС счел, что дифференциация вкладчиков банка в зависимости от того, внесли они вклады по месту своего жительства (своего государства) или в банк иностранного государства, «имеет естественное разумное обоснование». Васанов и Сквознякова в 2013 году внесли вклады в банк иностранного государства, отмечается в документе. КС подчеркнул, что меры в законе о защите крымских вкладчиков не носят дискриминационного характера, не вводят необоснованные и несправедливые различия и, таким образом, не нарушают конституционный принцип равенства.

Новости партнеров