А1 вложилась в крупнейшего в России производителя мяса индейки -
$56.43
63.03
ММВБ1940.77
BRENT52.23
RTS1085.75
GOLD1267.02

А1 вложилась в крупнейшего в России производителя мяса индейки

читайте также
+295 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +130 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +9 просмотров за суткиКрымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Планы на весну: «Черешневый лес» и Де Кирико, Стравинский и пасхальный марафон Гергиева +19 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes +30 просмотров за сутки25 богатейших бизнесменов России — 2017 +14 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Фридман и история исков богатейших россиян к СМИ +4 просмотров за суткиМихаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +12 просмотров за суткиМедведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ +185 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +6 просмотров за суткиГерман Хан — об инвестициях, миллиардерах и принципах самурая +4 просмотров за суткиГид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров +12 просмотров за суткиДавос 2017. Главные лица, цитаты и события Всемирного экономического форума +18 просмотров за сутки«Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь ВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости Закатили сцену: Мариинский театр объединил четыре театра и распространился до Владивостока Топ-5 самых ожидаемых опер нового сезона Чертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Покемонная революция: как развод с Google помог создать самую популярную в мире мобильную игру Кошелек виолончелиста: как Сергей Ролдугин спрятал свои доходы
Новости #Михаил Фридман 02.02.2016 16:27

А1 вложилась в крупнейшего в России производителя мяса индейки

Фото PA Photos / ТАСС
Совладельцем компании является дирижер Валерий Гергиев

Компания А1, инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, приобрела долю в крупнейшем в России производителе мяса индейки ООО «Евродон», сообщило во вторник агентство «Прайм».

В А1 подтвердили информацию о сделке, но ее сумму и размер приобретенной доли не раскрыли. «Мы видим высокий потенциал роста предприятия и возможности не только полного импортозамещения, но и выхода на экспортный рынок Азии и Ближнего Востока, где выращивание индейки ограничено условиями, связанными с водой и кормовой базой», — прокомментировали в А1.

А1 купила 40% в «Евродоне», сообщил РБК источник и подвертил гендиректор «Евродона» Вадим Ванеев. Он уточнил, что этой долей ранее владела офшорная компания Brimstone Investments Limited.

«Евродон» является российским лидером по производству мяса индейки, его доля на рынке составляет около 25%. Компания была основана в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым. Он является основным акционером «Евродона» с долей 45%, еще 40% принадлежала белизской компании Brimstone Investments Limited. Владельцем 15% акций компании является дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В 2013 году Вадим Ванее рассказал Forbes, что предложил Гергиеву долю в компании в самом начале ее становления в знак благодарности за помощь. Гергиев познакомил Ванеева, тогда искавшего финансирование на промышленное производство индюшатины, с давним спонсором Мариинки — главой ВТБ Андреем Костиным. Спустя год банк предоставил фирме Ванеева кредит на €20 млн для строительства птицекомплекса в Ростовской области (при общей стоимости проекта €30,9 млн). 

Сам Гергиев опроверг информацию о том, что получил долю в «Евродоне» в подарок. «Мне подарки не нужны. Я гораздо более известный, [чем Ванеев], такие подарки я не принимаю», — заявил дирижер. Он отметил, что не интересуется делами в компании. «Знаю только, что дела идут неплохо. Я ему помог [Ванееву] на первых порах. Когда ситуация была критическая и трудно было найти [финансирование]», — отметил он. Гергиев добавил, что компания с самого начала была хорошей перспективой.

Подробнее читайте в материалах Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России и Богатство звуков