Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
02.02.2016 16:27
Поделиться
0
0

А1 вложилась в крупнейшего в России производителя мяса индейки

Компания А1, инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, приобрела долю в крупнейшем в России производителе мяса индейки ООО «Евродон», сообщило во вторник агентство «Прайм».

В А1 подтвердили информацию о сделке, но ее сумму и размер приобретенной доли не раскрыли. «Мы видим высокий потенциал роста предприятия и возможности не только полного импортозамещения, но и выхода на экспортный рынок Азии и Ближнего Востока, где выращивание индейки ограничено условиями, связанными с водой и кормовой базой», — прокомментировали в А1.

А1 купила 40% в «Евродоне», сообщил РБК источник и подвертил гендиректор «Евродона» Вадим Ванеев. Он уточнил, что этой долей ранее владела офшорная компания Brimstone Investments Limited.

«Евродон» является российским лидером по производству мяса индейки, его доля на рынке составляет около 25%. Компания была основана в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым. Он является основным акционером «Евродона» с долей 45%, еще 40% принадлежала белизской компании Brimstone Investments Limited. Владельцем 15% акций компании является дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В 2013 году Вадим Ванее рассказал Forbes, что предложил Гергиеву долю в компании в самом начале ее становления в знак благодарности за помощь. Гергиев познакомил Ванеева, тогда искавшего финансирование на промышленное производство индюшатины, с давним спонсором Мариинки — главой ВТБ Андреем Костиным. Спустя год банк предоставил фирме Ванеева кредит на €20 млн для строительства птицекомплекса в Ростовской области (при общей стоимости проекта €30,9 млн). 

Сам Гергиев опроверг информацию о том, что получил долю в «Евродоне» в подарок. «Мне подарки не нужны. Я гораздо более известный, [чем Ванеев], такие подарки я не принимаю», — заявил дирижер. Он отметил, что не интересуется делами в компании. «Знаю только, что дела идут неплохо. Я ему помог [Ванееву] на первых порах. Когда ситуация была критическая и трудно было найти [финансирование]», — отметил он. Гергиев добавил, что компания с самого начала была хорошей перспективой.

Подробнее читайте в материалах Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России и Богатство звуков

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.