«Норникель» создаcт инвестфонд на $200 млн для сделок с палладием

Совет директоров «Норильского никеля» принял решение создать инвестиционный фонд Global Palladium Fund L.P. с лимитом финансирования $200 млн, сообщила во вторник пресс-служба горно-металлургической компании.

«Global Palladium Fund L.P. — новая инициатива компании на стратегическом рынке палладия», — говорится в пресс-релизе.

Целью фонда Global Palladium названо создание финансового инструмента для работы с крупными держателями запасов палладия, развитие промышленного спроса на металл, снижение общей волатильности палладиевого рынка и укрепление лидирующих позиций "Норникеля" на мировом рынке.

Решение о создании фонда может свидетельствовать о том, что «Норникель» приблизился к заключению сделки с российским ЦБ по покупке палладия из запасов регулятора, сообщило 27 января агентство Reuters.

Ранее в январе агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что переговоры «Норникеля» и ЦБ застопорились на фоне падения мировых цен палладия до пятилетнего минимума. По данным собеседников агентства, Банк России счел цены палладия слишком низкими для продажи драгметалла из своих запасов.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем палладия. В 2014 году гендиректор компании Владимир Потанин сообщил о возможной покупке палладия из запасов ЦБ на сумму около $2 млрд. В марте 2015 года Потанин заявил, что Банк России принципиально одобрил проект сделки. Он рассказывал, что «Норникель» может вложить в фонд для покупки палладия $200-350 млн, а его инвестиционная группа «Интеррос» — $100-200 млн. По словам Потанина, заинтересованность в сделке также выражали структуры миллиардера Романа Абрамовича, являющиеся акционерами «Норникеля». Сколько могут вложить структуры Абрамовича, Потанин не уточнял.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров