Путин одобрил упразднение Росфиннадзора

Президент Владимир Путин одобрил предложение премьер-министра Дмитрия Медведева об присоединении Росфиннадзора к Федеральному казначейству, сообщает «Интерфакс» во вторник, 2 февраля.

Медведев пояснил, что эта инициатива была предложена с целью сделать систему финансово-контрольных и надзорных органов, входящих в структуру Минфина, «более компактной».Он уточнил, что в структуру министерства входят и Росфиннадзор, и Федеральное казначейство.

«По мнению министерства финансов, которое поддерживается правительством, можно было бы эти органы объединить путем присоединения Росфиннадзора с передачей контрольных и надзорных полномочий Росфиннадзора к системе Федерального казначейства», — рассказал премьер.

Медведев добавил, что две структуры «исполняют близкие задачи - надзор за финансовой дисциплиной, исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводками». «Так что все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры», — заключил чиновник.

Он отметил, что «валютные поступления, валютный контроль в этом случае будет распределен между Федеральной налоговой службой и таможенной службой». Путин в ответ сказал, что «согласен» с этим предложением.

1 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что Путин в ближайшее время подпишет указ о ликвидации Росфиннадзора. Собеседники издания указывали, что полномочия этого ведомства могут передать казначейству, налоговой и таможенной службам.

Росфиннадзор был создан в 2004 году. Основными функциями службы являются надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства и проверка госзакупок. В октябре 2015 года службу лишили права возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.

Новости партнеров