ЦБ обсудит с банками проблему валютных заемщиков | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ЦБ обсудит с банками проблему валютных заемщиков

читайте также
+328 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Оздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +5 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века «Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

ЦБ обсудит с банками проблему валютных заемщиков

Центробанк обсудит с банками проблему погашения валютной ипотеки, возникшую из-за ослабления рубля, сообщает «Интерфакс» во вторник, 2 февраля, со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

«Мы будем обсуждать поиск решений, которые привели бы к наилучшему результату», — поделился представитель регулятора. По его словам, банки решают проблему с такими заемщиками по-разному, но при этом «определенные возможности для дополнительного шага навстречу заемщикам существуют».

Он пояснил, что прежде всего речь идет о социально незащищенных заемщиках, испытывающих серьезные материальные проблемы. Симановский отметил, что возможное решение ЦБ не станет оформлять в виде требования, поскольку не может предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям.

«Мы будем искать дополнительные пути решения, в том числе по линии того, насколько интенсивно используются те возможности, которые были определены решением правительства о выделении 4,5 млрд рублей (на поддержку заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации)», — заключил первый зампред Банка России.

На фоне падения рубля в январе валютные заемщики провели акции протеста у банков. В частности, акции прошли у отделений Райффайзенбанка, Абсолют банка, Альфа-Банка, банка «ДельтаКредит» и других. Некоторые банки согласились пойти навстречу своим клиентам и разрешили им конвертировать ипотеку или другие займы по льготному курсу иностранной валюты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, призвал не забывать о том, что оформление кредита в иностранной валюте было результатом их выбора и расчета. «Не следует забывать, что это был выбор и расчет тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации», — говорил Песков.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться