$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.52
RTS1138.99
GOLD1210.48

Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии

читайте также
Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой»
Новости #Евросеть 02.02.2016 19:14

Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин назвал необъективным расследование, которое Международный уголовный суд (МУС) начинает по делу о военных преступлениях в 2008 году в Грузии. Об этом глава СКР сообщил в интервью «Российской газете» во вторник, 2 февраля.

По словам Бастрыкина, МУС планирует расследовать военные преступления в конфликте 2008 года не с грузинской, а югоосетинской стороны. «В качестве предмета расследования этим судом определены военные преступления и преступления против человечности, которые, по предварительным выводам, были совершены вооруженными силами не Грузии, а Южной Осетии, причем против этнических грузин», — пояснил он.

«МУС перевернул обстоятельства дела «с ног на голову», оставив за рамками предмета расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 000 осетин», — считает Бастрыкин.

По его мнению, выводы в расследовании МУС сделаны «вопреки неопровержимым доказательствам», которые в суд направил СКР. Речь идет о копии материалов 33 томов уголовного дела, которое ведет ведомство Бастрыкина в России. Бастрыкин добавил, что в рамках дела российских следователей обвинения получили экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, экс-глава МВД Грузии Иван Мерабишвили и другие военные.

МУС открыл дело о преступлениях в отношении этнических грузин в конце января. Газета «Коммерсантъ» уточняла, что МУС начнет расследование лишь в том случае, если будет признано, что национальные правоохранительные органы одной из стран-участниц конфликта работают неэффективно. Ранее Грузия приостановила свое расследование. В Москве в ответ пообещали пересмотреть отношение к международному суду из-за этого расследования.

Читайте также: Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР