Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии

читайте также
Залезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Таланты для поклонников: в какие бизнес-проекты инвестируют знаменитости Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Онлайн-гипермаркет или собственный магазин. Что лучше? Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» План на миллиард: чего от нового мэра Москвы ждут богатейшие люди страны 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Какую истину ищет Александр Бастрыкин Сколько Александр Мамут заработает на «Евросети»? Зачем российским следователям Леонид Развозжаев? Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн
Новости #Евросеть 02.02.2016 19:14

Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин назвал необъективным расследование, которое Международный уголовный суд (МУС) начинает по делу о военных преступлениях в 2008 году в Грузии. Об этом глава СКР сообщил в интервью «Российской газете» во вторник, 2 февраля.

По словам Бастрыкина, МУС планирует расследовать военные преступления в конфликте 2008 года не с грузинской, а югоосетинской стороны. «В качестве предмета расследования этим судом определены военные преступления и преступления против человечности, которые, по предварительным выводам, были совершены вооруженными силами не Грузии, а Южной Осетии, причем против этнических грузин», — пояснил он.

«МУС перевернул обстоятельства дела «с ног на голову», оставив за рамками предмета расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 000 осетин», — считает Бастрыкин.

По его мнению, выводы в расследовании МУС сделаны «вопреки неопровержимым доказательствам», которые в суд направил СКР. Речь идет о копии материалов 33 томов уголовного дела, которое ведет ведомство Бастрыкина в России. Бастрыкин добавил, что в рамках дела российских следователей обвинения получили экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, экс-глава МВД Грузии Иван Мерабишвили и другие военные.

МУС открыл дело о преступлениях в отношении этнических грузин в конце января. Газета «Коммерсантъ» уточняла, что МУС начнет расследование лишь в том случае, если будет признано, что национальные правоохранительные органы одной из стран-участниц конфликта работают неэффективно. Ранее Грузия приостановила свое расследование. В Москве в ответ пообещали пересмотреть отношение к международному суду из-за этого расследования.

Читайте также: Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР