Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии -
$57.88
61.21
ММВБ2115.77
BRENT56.30
RTS1151.81
GOLD1234.08

Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии

читайте также
У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Новости #Евросеть 02.02.2016 19:14

Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин назвал необъективным расследование, которое Международный уголовный суд (МУС) начинает по делу о военных преступлениях в 2008 году в Грузии. Об этом глава СКР сообщил в интервью «Российской газете» во вторник, 2 февраля.

По словам Бастрыкина, МУС планирует расследовать военные преступления в конфликте 2008 года не с грузинской, а югоосетинской стороны. «В качестве предмета расследования этим судом определены военные преступления и преступления против человечности, которые, по предварительным выводам, были совершены вооруженными силами не Грузии, а Южной Осетии, причем против этнических грузин», — пояснил он.

«МУС перевернул обстоятельства дела «с ног на голову», оставив за рамками предмета расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 000 осетин», — считает Бастрыкин.

По его мнению, выводы в расследовании МУС сделаны «вопреки неопровержимым доказательствам», которые в суд направил СКР. Речь идет о копии материалов 33 томов уголовного дела, которое ведет ведомство Бастрыкина в России. Бастрыкин добавил, что в рамках дела российских следователей обвинения получили экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, экс-глава МВД Грузии Иван Мерабишвили и другие военные.

МУС открыл дело о преступлениях в отношении этнических грузин в конце января. Газета «Коммерсантъ» уточняла, что МУС начнет расследование лишь в том случае, если будет признано, что национальные правоохранительные органы одной из стран-участниц конфликта работают неэффективно. Ранее Грузия приостановила свое расследование. В Москве в ответ пообещали пересмотреть отношение к международному суду из-за этого расследования.

Читайте также: Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР