Бастрыкин заявил о необъективности МУС в деле Южной Осетии

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин назвал необъективным расследование, которое Международный уголовный суд (МУС) начинает по делу о военных преступлениях в 2008 году в Грузии. Об этом глава СКР сообщил в интервью «Российской газете» во вторник, 2 февраля.

По словам Бастрыкина, МУС планирует расследовать военные преступления в конфликте 2008 года не с грузинской, а югоосетинской стороны. «В качестве предмета расследования этим судом определены военные преступления и преступления против человечности, которые, по предварительным выводам, были совершены вооруженными силами не Грузии, а Южной Осетии, причем против этнических грузин», — пояснил он.

«МУС перевернул обстоятельства дела «с ног на голову», оставив за рамками предмета расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 000 осетин», — считает Бастрыкин.

По его мнению, выводы в расследовании МУС сделаны «вопреки неопровержимым доказательствам», которые в суд направил СКР. Речь идет о копии материалов 33 томов уголовного дела, которое ведет ведомство Бастрыкина в России. Бастрыкин добавил, что в рамках дела российских следователей обвинения получили экс-министр обороны Грузии Давид Кезерашвили, экс-глава МВД Грузии Иван Мерабишвили и другие военные.

МУС открыл дело о преступлениях в отношении этнических грузин в конце января. Газета «Коммерсантъ» уточняла, что МУС начнет расследование лишь в том случае, если будет признано, что национальные правоохранительные органы одной из стран-участниц конфликта работают неэффективно. Ранее Грузия приостановила свое расследование. В Москве в ответ пообещали пересмотреть отношение к международному суду из-за этого расследования.

Читайте также: Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР

Новости партнеров