МИД закрыл въезд пяти американцам за расширение «списка Магнитского»

МИД России в ответ на расширение американскими властями санкционного «списка Магнитского» закрыл въезд в страну пяти гражданам США, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. В ведомстве назвали решение властей США ударом по отношениям Москвы и Вашингтона.

По мнению российского ведомства, список Магнитского используется в США для «безосновательных обвинений российских должностных лиц». В сообщении приводится ссылка на «список из пяти деятелей американской «правоохранительной» системы, которым в порядке ответа на антироссийскую линию Вашингтона закрыт въезд в Россию».

В пресс-релизе отмечается, что «трагическая судьба российского юриста служит не более чем «разменной монетой» в нечистоплотной кампании Вашингтона по дискредитации нашей страны». «Лицемерие, с которым в Вашингтоне берутся оценивать ситуацию с правами человека в России, давно уже не удивляет», — заключили в МИД.

Минфин США добавил пять новых имен в «список Магнитского» 1 февраля. В список вошли бывший заместитель главы МВД России, начальник Следственного комитета при МВД России, генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин, следователи МВД Борис Кибис, Олег Уржумцев и Евгений Антонов, а также экс-глава управления следственного департамента МВД Павел Лапшов.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, расследовавший отмывание денег, был арестован в 2008 году по подозрению в помощи в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он умер. Генпрокуратура России заявила, что 37-летний мужчина скончался в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности. В июле 2013 года суд признал Магнитского посмертно виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов по просьбе фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Работодатель Магнитского Уильям Браудер заявил, что аудитора арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

В декабре 2012 года президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», включающий введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в нарушении прав человека. Весной 2013 года власти США официально показали список россиян, попавших под санкции. В перечень вошли 18 человек. Сейчас в «список Магнитского» включены 34 человека, которых США называют причастными к смерти юриста.

2 апреля 2014 года Европарламент также принял «список Магнитского», в который вошли 32 россиянина. Им запрещен въезд в ЕС, а их счета и счета членов их семей заморожены.

Новости партнеров