ЦБ допустил участие физлиц в механизме bail-in при спасении банков | Forbes.ru
$59.41
69.76
ММВБ1925.98
BRENT50.94
RTS1021.42
GOLD1293.51

ЦБ допустил участие физлиц в механизме bail-in при спасении банков

читайте также
+1692 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +188 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +29 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +5 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +3 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +14 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +7 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +1 просмотров за сутки«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +1 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +1 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +3 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке +38 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +10 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России +17 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +6 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +591 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +2 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +410 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? Маленький секрет большого банка. Что мешает ЦБ снизить ставку? Авгиевы конюшни: как распознать надежный банк
Новости #Центробанк 02.02.2016 21:58

ЦБ допустил участие физлиц в механизме bail-in при спасении банков

Центробанк допустил участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия «дыры» в капитале банка) для спасения проблемных банков, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам, сообщает «Интерфакс» во вторник, 2 февраля, со ссылкой на первого зампреда регулятора Алексея Симановского.

Он уточнил, что регулятор уже занимается это темой. «Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», — сказал собеседник агентства.

«То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», — пояснил он.

29 января заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился идеей ведомства конвертировать депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей в капитал проблемных банков, в рамках использования механизма bail-in. Он отмечал, что пороговое значение еще до конца не определено.

Представитель ведомства говорил, что механизм может затронуть и депозиты физических лиц. «Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — заявил заместитель министра финансов. «Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — уточнял чиновник.

Читайте также: Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in