Голикова рассказала о погружении чиновников в «режим ожидания» | Forbes.ru
$56.74
69.28
ММВБ2285.38
BRENT69.25
RTS1269.08
GOLD1328.54

Голикова рассказала о погружении чиновников в «режим ожидания»

читайте также
+2680 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +203 просмотров за суткиЖесткий сценарий: санкции могут ослабить рубль на 15-20% +28 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +35 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Остановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Полномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +50 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы?

Голикова рассказала о погружении чиновников в «режим ожидания»

фото Юрия Чичкова для Forbes Woman
Если бы нынешние чиновники оказались в 1998 году, у них бы не хватило ни сил, ни воли для быстрых и жестких решений, считает она

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что сейчас ведомства находятся в режиме ожидания, что в определенной мере вредит экономическому росту. Об этом Голикова рассказала в интервью газете «Ведомости».

Голикова напомнила о ситуации в начале 2015 года, когда принималось решение сократить расходы. По ее словам, она спорила с Минфином и категорически была против того, чтобы расходы ведомств пропорционально сокращались на 10%, а министерства самостоятельно определяли приоритеты по оставшимся 90%. Голикова отметила, что в итоге это привело к тому, что ведомства слишком долго занимались перераспределением 90% и потеряли первый квартал года.

«В прошлом году весь первый квартал и даже дольше просидели, потому что рассчитывали (а у нас все ведомства так устроены, без исключения): сейчас пойдем пробьем через руководство, чтобы все оставили, как было. Но на всякий случай надо подождать, пока наверху что-то порешают, и лимиты до своих подведомственных учреждений пока не доводить. А 1-2% - это чтобы зарплаты платить, больше ничего», - рассказала председатель Счетной палаты и добавила, что нынешняя ситуация является профессиональным вызовом управленцам: «либо ты умеешь работать в таких условиях, либо нет».

Отвечая на вопрос, можно ли уже считать упущенным и 2016 год, Голикова сообщила, что надеется на проведение той работы, которую необходимо было провести в 2015 году. «Просто выхода другого нет», - подчеркнула она.

Голикова также рассказала, что в каждом министерстве, госкомпании и акционерном обществе, которые получают средства из бюджета, существуют неэффективные вложения, а значительная их часть так и не используется. По ее мнению, это происходит из-за сложившейся «в тучные года» ситуации, когда было много денег. Тогда, отмечает Голикова, никто не переживал из-за того, что выделенные средства будут работать не на бюджетную эффективность, а на другие цели. «Потом чуть поджались, попытались начать экономить, но это оказалось сложно, потому что уже привыкли к другому», - сообщила Голикова и добавила, что считает, что в этом есть вина Минфина, так как ведомство не проявило жесткость во время формирования бюджета и, возможно, своевременно не информировал руководство страны или информировал, но недостаточно аргументировано. Глава Счетной палаты уверена, что с точки зрения эффективности использования средств и готовности поменять структуру расходов бюджета, 2015 год упущен. Она отметила, что ее мнение основывается на опыте работы в Минфине, в том числе в кризисные годы. 

Читайте также интервью Татьяны Голиковой Forbes Woman: «Я не люблю слово «чиновник»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться