$59.61
63.74
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

В России введут «налог на мусор»

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Россия 03.02.2016 11:56

В России введут «налог на мусор»

В квитанциях коммунальных платежей с 1 января 2017 года появится новый платеж — за сбор и вывоз мусора,  сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 3 февраля. 

Издание уточняет, что размер нового сбора установят власти регионов — сумма будет ниже, если мусор будет сортироваться. Получать деньги и владеть отходами будет монополист — региональный оператор по обращению с мусором, выбранный на основе конкурса.

Соответствующее извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» опубликовано на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных актов. Предлагаемые изменения относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную. После этого услуга будет выделена в отдельную строчку квитанции.

«Коммерсантъ» отмечает, что расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. «В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — пояснили в министерстве. Таким образом, чем больше граждане, юрлица и бизнесмены будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

По данным газеты, до 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, в обязательном порядке заключат с ним договор на их вывоз. При этом право собственности на отходы отойдет регоператору. Чиновники и участники рынка не смогли объяснить изданию, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.