В России введут «налог на мусор» -
$56.93
62.01
ММВБ2016.71
BRENT51.88
RTS1114.43
GOLD1270.62

В России введут «налог на мусор»

читайте также
+3 просмотров за суткиИсследование аудитории Instagram: сервисом пользуется каждый десятый в России, большинство — женщины +1 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +1 просмотров за суткиБудущее онлайн-образования в России: рост и осторожные инвестиции +3 просмотров за суткиZello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» Глобальный кризис: роль монопольного доступа к ресурсам уходит в прошлое +1 просмотров за суткиРоссия стала ключевым рынком для BlaBlaCar «Многие начинают возвращаться»: российский венчурный рынок восстанавливается +6 просмотров за суткиUber в России будет платить «налог на Google» вместо водителей +6 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +3 просмотров за суткиНаличные в рунете: 50% пользователей готовы перейти на онлайн-платежи через 15 лет +1815 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +20 просмотров за суткиИнтерес россиян к недвижимости в Майами достиг максимума после избрания Трампа +18 просмотров за сутки Россия впервые стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях «За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе» «Путину нужно не сожалеть о жертвах, а просить прощения у их родителей» Умный дауншифтинг Инновации для корочки Китайская спираль Успеть в XXI век Зимой и с детьми: 10 городов России для недорогих путешествий всей семьей
Новости #Россия 03.02.2016 11:56

В России введут «налог на мусор»

В квитанциях коммунальных платежей с 1 января 2017 года появится новый платеж — за сбор и вывоз мусора,  сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 3 февраля. 

Издание уточняет, что размер нового сбора установят власти регионов — сумма будет ниже, если мусор будет сортироваться. Получать деньги и владеть отходами будет монополист — региональный оператор по обращению с мусором, выбранный на основе конкурса.

Соответствующее извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» опубликовано на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных актов. Предлагаемые изменения относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную. После этого услуга будет выделена в отдельную строчку квитанции.

«Коммерсантъ» отмечает, что расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. «В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — пояснили в министерстве. Таким образом, чем больше граждане, юрлица и бизнесмены будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

По данным газеты, до 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, в обязательном порядке заключат с ним договор на их вывоз. При этом право собственности на отходы отойдет регоператору. Чиновники и участники рынка не смогли объяснить изданию, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.