В России введут «налог на мусор» | Forbes.ru
$59.1
69.61
ММВБ1945.2
BRENT51.61
RTS1036.94
GOLD1286.93

В России введут «налог на мусор»

читайте также
+238 просмотров за суткиМосква — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +23 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +6 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +49 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +27 просмотров за суткиПисатель Дмитрий Глуховский: «А не отказаться ли нам от централизации?» «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber Физики из России и США создали первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Минтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +2 просмотров за суткиКасперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram Японская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice Плюс 29%: товарооборот с США растет, несмотря на санкции Новый подход: Госдеп объяснил нежелание поздравлять Россию с 12 июня В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Объем утечек конфиденциальных данных в России за год вырос в 100 раз Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию?
Новости #Россия 03.02.2016 11:56

В России введут «налог на мусор»

В квитанциях коммунальных платежей с 1 января 2017 года появится новый платеж — за сбор и вывоз мусора,  сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 3 февраля. 

Издание уточняет, что размер нового сбора установят власти регионов — сумма будет ниже, если мусор будет сортироваться. Получать деньги и владеть отходами будет монополист — региональный оператор по обращению с мусором, выбранный на основе конкурса.

Соответствующее извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» опубликовано на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных актов. Предлагаемые изменения относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную. После этого услуга будет выделена в отдельную строчку квитанции.

«Коммерсантъ» отмечает, что расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. «В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — пояснили в министерстве. Таким образом, чем больше граждане, юрлица и бизнесмены будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

По данным газеты, до 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, в обязательном порядке заключат с ним договор на их вывоз. При этом право собственности на отходы отойдет регоператору. Чиновники и участники рынка не смогли объяснить изданию, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.