В России введут «налог на мусор» | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

В России введут «налог на мусор»

читайте также
+55 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +172 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +541 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +37 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +15 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +14 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +42 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +9 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +7 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +8 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +14 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +9 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта +3 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +9 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +3 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +3 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +7 просмотров за суткиЗа вами следят: почему американцы ставят камеры наблюдения в спальне, а россияне на кухне +1 просмотров за суткиМосква — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город +2 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +2 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего Как вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа
Новости #Россия 03.02.2016 11:56

В России введут «налог на мусор»

В квитанциях коммунальных платежей с 1 января 2017 года появится новый платеж — за сбор и вывоз мусора,  сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 3 февраля. 

Издание уточняет, что размер нового сбора установят власти регионов — сумма будет ниже, если мусор будет сортироваться. Получать деньги и владеть отходами будет монополист — региональный оператор по обращению с мусором, выбранный на основе конкурса.

Соответствующее извещение Минстроя о подготовке «изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» опубликовано на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных актов. Предлагаемые изменения относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную. После этого услуга будет выделена в отдельную строчку квитанции.

«Коммерсантъ» отмечает, что расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека. «В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — пояснили в министерстве. Таким образом, чем больше граждане, юрлица и бизнесмены будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

По данным газеты, до 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, в обязательном порядке заключат с ним договор на их вывоз. При этом право собственности на отходы отойдет регоператору. Чиновники и участники рынка не смогли объяснить изданию, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.