Минимальный объем Фонда страхования вкладов снизили в 4 раза

Минимальный лимит остатка средств в Фонде страхования вкладов снижен в четыре раза — до 10 млрд рублей, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов в среду, 3 февраля. Он отметил, что решение уже принято, передает «Интерфакс».

«Это ни о чем не говорит, это, наоборот, говорит о том, что все хорошо», — сказал зампред ЦБ. Сухов подчеркнул, что это «не тема для беспокойства». «Просто мы не считаем правильным, чтобы фонд получал доходы от средств под 0,1% (ставка по кредиту АСВ от ЦБ). Поэтому у фонда не будет лишнего свободного остатка», — отметил он.

Он отметил, что цифра 40 млрд рублей была ориентиром по 2015 году. Сейчас идет работа над финансовым прогнозом на новый год, по которому в фонде должно оставаться от 10 до 25 млрд рублей свободных средств. «Сейчас мы снизили остаток минимальный денег фонда с 40 до 10 млрд рублей. До 10 млрд он может не обращаться (за кредитом в ЦБ)», — сказал Сухов.

Он пояснил, что при наступлении страхового случая Агентству по страхованию вкладов (АСВ) «не надо сразу бежать в Центральный банк, потому что банк осуществляет страховое возмещение за счет собственных источников, а у агентства есть четкий сценарий, когда он должен прийти за деньгами».

В июне 2015 года совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства к Центробанку с просьбой о предоставлении кредитов объемом до 110 млрд рублей (позднее сумма была увеличена до 250 млрд рублей) без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке. По согласованию с регулятором АСВ ранее могло прибегать к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ в случае, если размер фонда обязательного страхования вкладов опускается ниже 40 млрд рублей.

Новости партнеров