Минимальный объем Фонда страхования вкладов снизили в 4 раза | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Минимальный объем Фонда страхования вкладов снизили в 4 раза

читайте также
+1840 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +7 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +11 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +3 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +12 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +1 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +26 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +4 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной

Минимальный объем Фонда страхования вкладов снизили в 4 раза

Минимальный лимит остатка средств в Фонде страхования вкладов снижен в четыре раза — до 10 млрд рублей, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов в среду, 3 февраля. Он отметил, что решение уже принято, передает «Интерфакс».

«Это ни о чем не говорит, это, наоборот, говорит о том, что все хорошо», — сказал зампред ЦБ. Сухов подчеркнул, что это «не тема для беспокойства». «Просто мы не считаем правильным, чтобы фонд получал доходы от средств под 0,1% (ставка по кредиту АСВ от ЦБ). Поэтому у фонда не будет лишнего свободного остатка», — отметил он.

Он отметил, что цифра 40 млрд рублей была ориентиром по 2015 году. Сейчас идет работа над финансовым прогнозом на новый год, по которому в фонде должно оставаться от 10 до 25 млрд рублей свободных средств. «Сейчас мы снизили остаток минимальный денег фонда с 40 до 10 млрд рублей. До 10 млрд он может не обращаться (за кредитом в ЦБ)», — сказал Сухов.

Он пояснил, что при наступлении страхового случая Агентству по страхованию вкладов (АСВ) «не надо сразу бежать в Центральный банк, потому что банк осуществляет страховое возмещение за счет собственных источников, а у агентства есть четкий сценарий, когда он должен прийти за деньгами».

В июне 2015 года совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства к Центробанку с просьбой о предоставлении кредитов объемом до 110 млрд рублей (позднее сумма была увеличена до 250 млрд рублей) без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке. По согласованию с регулятором АСВ ранее могло прибегать к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ в случае, если размер фонда обязательного страхования вкладов опускается ниже 40 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться