ЦБ не увидел угроз для капитала банков в ближайшие 1,5 года

Российские банки обладают достаточным капиталом на ближайшие 1,5 года, чтобы пережить сложную ситуацию в экономике, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в среду, 3 февраля.

«Я считаю, что накопленного резерва капитала вполне достаточно для того, чтобы банковский сектор спокойно существовал с точки зрения потребности в капитале по меньшей мере 1,5 года, если ориентироваться на разумные сценарии экономического развития, которые обсуждаются в правительстве, в экспертном сообществе», — приводит слова Сухова ТАСС.

Зампред ЦБ отметил, что давать оценки, руководствуясь какими-либо экономическими апокалипсисами — неправильно. По его словам, ни один сценарий не исходит из массового дефолта предприятий и «катастрофического развития безработицы», а банковский сектор должен будет формировать резервы исходя из объективных факторов, связанных с платежеспособностью и качеством заемщиков.

В декабре 2015 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский сектор пострадал больше других в кризис. При этом он отметил, что политика ЦБ в этой ситуации «была адекватной»: рынок «расчищается от мертвых организаций», а масштабного банковского кризиса удалось избежать. В то же время глава крупнейшего российского госбанка отметил, что в 2016 году лицензий могут лишиться около 10% российских банков.

В свою очередь миллиардер Олег Дерипаска в январе заявил о недостатке конкуренции на банковском рынке и посетовал, что фактически всей экономикой «заправляют» два госбанка. «Как два субъекта будут между собой конкурировать? И в этот момент они нокаутируют оставшиеся частные банки. Пусть тогда создают банки. Когда-то ведь государство создало Сбербанк. Пусть теперь ЦБ займется, если он хочет эффективного рыночного предложения, пусть создаст, например, еще четыре банка», — предложил бизнесмен.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров