«Уралвагонзавод» заявил о готовности наладить выпуск Т-90 в Иране

«Уралвагонзавод» заявил о готовности организовать в Иране лицензионное производство танков Т-90С в случае снятия ограничений на военно-технической сотрудничество с этой страной, сообщает ТАСС в среду, 3 февраля, со ссылкой на заявление заместителя гендиректора корпорации Алексея Жарича.

«Сотрудничество с Ираном было приостановлено в соответствии с указом президента РФ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1020 от 9 июня 2010 года», — напомнил он.

При этом в случае снятия ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном корпорация совместно с «Рособоронэкспортом» готова наладить в этой стране производство Т-90С, модернизации Т-72С, отметил собеседник агентства.

«Мы всегда говорили, что мы готовы работать (с Ираном)», — добавил он в беседе с РИА Новости.

Об интересе к сотрудничеству с Ираном в «Уралвагонзаводе» заявляли и ранее. 17 января Жарич сообщил, что предприятие готово идти на контакт с иранскими властями во всех направлениях. До этого гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко говорил, что компания заинтересована в работе по инфраструктурным проектам в городском и железнодорожном транспорте в Иране.

При этом 2 февраля командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что страна не нуждается в закупках российских танков Т-90. Он объяснил, что иранцы намерены самостоятельно производить бронетехнику.

Он пояснял, что в декабре 2015 года Генштаб ВС Ирана заявил, что танку T-90 будет отдано предпочтение при возможных закупках, передает агентство Mehr. «Но, исходя из возможностей страны, в настоящее время приобретение танков Т-90 исключено и мы хотим производить бронетехнику у себя в стране», — заключил Пурдастан.

Новости партнеров