Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах

читайте также
+6 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +2 просмотров за суткиМихаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +2 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +3 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +3 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +5 просмотров за суткиМировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции +64 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Разводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Дух госкапитализма: как роскошь отправляет российскую элиту в «Пространство Фридмана» "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник» Считаные единицы Первый за помощью: Олег Дерипаска претендует на господдержку Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи
Новости #Ведомости 03.02.2016 16:35

Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах

Минфин предложил изымать в бюджет доходы госкорпораций, полученные от размещения выделенных им госсредств, на депозитах в банках. Соответствующий законопроект опубликован в среду, 3 февраля, на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести изменения в статьи 51 и 242 Бюджетного кодекса. Документ разработан в рамках реализации решений, принятых 20 января на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, уточняется в пояснительной записке. Речь идет о совещании, где обсуждались «тактические меры» по сокращению дефицита федерального бюджета.

Таким образом, Минфин предлагает отнести подобные доходы госкорпораций к источникам неналоговых доходов по нормативам, установленным федеральными законами. В случае принятия документа, точная доля таких доходов, зачисляемых в федеральный бюджет, Бюджетным кодексом устанавливаться не будет.

Ведомство также предложило условия, которые позволили бы принимать решение о возврате не использованных на 1 января остатков межбюджетных трансфертов в бюджеты, которым они ранее были предоставлены.

Согласно документу, решение о возврате средств может быть принято, если в этом финансовом году не предусмотрено предоставление этому бюджету средств на те же цели, на которые эти трансферты выделялись ранее, и если у бюджета есть неисполненные обязательства, финансовым источником которых являются неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Ведомостям» раскритиковала ведомства за неэффективное использование выделяемых им средств. Она уточнила, что, согласно предварительным данным, Счетная палата нашла 440 млрд рублей неэффективно использованных средств в 2015 году, выделенных из бюджета.

«440 млрд (рублей) — это предварительная цифра, окончательные данные будут немного позже. И это не все неэффективные расходы. Классическая неэффективность, как ее понимают обычно, — примерно 78 млрд рублей из этой суммы», — уточняла она. В качестве примера «классической неэффективности» она привела ситуации, когда бюджетные деньги перечисляются, «например, в госкорпорации или на счета подрядчиков и не используются на цели, для которых они предназначались, а просто лежат на счетах».