Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах -
$57.59
60.71
ММВБ2127.72
BRENT56.85
RTS1161.65
GOLD1237.07

Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Ведомости 03.02.2016 16:35

Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах

Минфин предложил изымать в бюджет доходы госкорпораций, полученные от размещения выделенных им госсредств, на депозитах в банках. Соответствующий законопроект опубликован в среду, 3 февраля, на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести изменения в статьи 51 и 242 Бюджетного кодекса. Документ разработан в рамках реализации решений, принятых 20 января на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, уточняется в пояснительной записке. Речь идет о совещании, где обсуждались «тактические меры» по сокращению дефицита федерального бюджета.

Таким образом, Минфин предлагает отнести подобные доходы госкорпораций к источникам неналоговых доходов по нормативам, установленным федеральными законами. В случае принятия документа, точная доля таких доходов, зачисляемых в федеральный бюджет, Бюджетным кодексом устанавливаться не будет.

Ведомство также предложило условия, которые позволили бы принимать решение о возврате не использованных на 1 января остатков межбюджетных трансфертов в бюджеты, которым они ранее были предоставлены.

Согласно документу, решение о возврате средств может быть принято, если в этом финансовом году не предусмотрено предоставление этому бюджету средств на те же цели, на которые эти трансферты выделялись ранее, и если у бюджета есть неисполненные обязательства, финансовым источником которых являются неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Ведомостям» раскритиковала ведомства за неэффективное использование выделяемых им средств. Она уточнила, что, согласно предварительным данным, Счетная палата нашла 440 млрд рублей неэффективно использованных средств в 2015 году, выделенных из бюджета.

«440 млрд (рублей) — это предварительная цифра, окончательные данные будут немного позже. И это не все неэффективные расходы. Классическая неэффективность, как ее понимают обычно, — примерно 78 млрд рублей из этой суммы», — уточняла она. В качестве примера «классической неэффективности» она привела ситуации, когда бюджетные деньги перечисляются, «например, в госкорпорации или на счета подрядчиков и не используются на цели, для которых они предназначались, а просто лежат на счетах».