$59.47
63.98
ММВБ2146.09
BRENT55.55
RTS1137.67
GOLD1217.21

Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Ведомости 03.02.2016 16:35

Минфин предложил забрать у госкорпораций доходы от госсредств на депозитах

Минфин предложил изымать в бюджет доходы госкорпораций, полученные от размещения выделенных им госсредств, на депозитах в банках. Соответствующий законопроект опубликован в среду, 3 февраля, на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести изменения в статьи 51 и 242 Бюджетного кодекса. Документ разработан в рамках реализации решений, принятых 20 января на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, уточняется в пояснительной записке. Речь идет о совещании, где обсуждались «тактические меры» по сокращению дефицита федерального бюджета.

Таким образом, Минфин предлагает отнести подобные доходы госкорпораций к источникам неналоговых доходов по нормативам, установленным федеральными законами. В случае принятия документа, точная доля таких доходов, зачисляемых в федеральный бюджет, Бюджетным кодексом устанавливаться не будет.

Ведомство также предложило условия, которые позволили бы принимать решение о возврате не использованных на 1 января остатков межбюджетных трансфертов в бюджеты, которым они ранее были предоставлены.

Согласно документу, решение о возврате средств может быть принято, если в этом финансовом году не предусмотрено предоставление этому бюджету средств на те же цели, на которые эти трансферты выделялись ранее, и если у бюджета есть неисполненные обязательства, финансовым источником которых являются неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Ведомостям» раскритиковала ведомства за неэффективное использование выделяемых им средств. Она уточнила, что, согласно предварительным данным, Счетная палата нашла 440 млрд рублей неэффективно использованных средств в 2015 году, выделенных из бюджета.

«440 млрд (рублей) — это предварительная цифра, окончательные данные будут немного позже. И это не все неэффективные расходы. Классическая неэффективность, как ее понимают обычно, — примерно 78 млрд рублей из этой суммы», — уточняла она. В качестве примера «классической неэффективности» она привела ситуации, когда бюджетные деньги перечисляются, «например, в госкорпорации или на счета подрядчиков и не используются на цели, для которых они предназначались, а просто лежат на счетах».