Bloomberg предсказал рост цен нефти на 50% к концу 2016 года

Цены нефти к концу года могут вырасти на 50% по сравнению с текущим уровнем, следует из медианного прогноза аналитиков, собранного агентством Bloomberg.

Аналитики прогнозируют, что в четвертом квартале 2016 года стоимость нефти Brent на торгах в Лондоне достигнет $48 за баррель, а нефть WTI будет торговаться на Нью-Йорке на отметке $46.

Роста нефтяных котировок во втооой половине года ожидают, в том числе, аналитики Citigroup, UBS Group и Societe Generale, пишет агентство.

Ожидания роста цен связаны с прогнозами о сокращении добычи нефти. По оценке Управления энергетической информации США, добыча сланцевой нефти в стране в период с первого по четвертый квартал 2016 года сократится на 7%, или 620 000 баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что совокупный объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в 2016 году снизится на 600 000 баррелей в сутки. Это может создать условия для отскока цен, нахождение которых на минимуме стимулировало спрос в мире, пишет Bloomberg.

В конце января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что при длительном тренде низких цен на нефть россия может сократить уровень добычи. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не спешить с выводами о возможном сокращении добычи в России.

Читайте также: Перепроизводство заговора: что мешает России сократить добычу нефти

Новости партнеров