L1 Фридмана получила еще пять участков на шельфе Норвегии

Компания DEA Deutsche Erdoel, принадлежащая LetterOne (L1) российского миллиардера Михаила Фридмана, в ходе ежегодного лицензионного раунда добилась права на освоение еше пяти участков на шельве Норвегии, сообщила в среду пресс-служба DEA Deutsche Erdoel.

Четыре участка расположены в Норвежском море и один — в Северном море.

Теперь DEA принадлежит 77 лицензий в Норвегии, на 16 из которых компания является оператором.

В декабре 2015 года DEA Deutsche Erdoel закрыла сделку по покупке за $1,6 млрд нефтяных и газовых активов немецкого энергоконцерна E.ON в норвежском Северном море.

Российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев после продажи своей доли в ТНК-ВР «Роснефти» в 2013 году создали компанию LetterOne, вложив нее более $15 млрд. В марте 2015 года LetterOne выкупила у немецкого концерна RWE ее нефтегазовую «дочку» DEA. Сумма сделки составила €5,1 млрд. В рамках сделки под контроль LetterOne перешли, в том числе, 11 месторождений в Северном море, на которые приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа.

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании отказалось согласовать сделку, опасаясь сложностей в случае введения санкций против новых собственников DEA. В апреле ведомство обязало LetterOne продать активы в Северном море, пригрозив в ином случае отозвать лицензии на разработку месторождений. 12 октября стало известно, что LetterOne продает месторождения швейцарской нефтехимической компании Ineos.

Читайте также: Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров