Правительство задумалось о снижении акцизов на алкоголь

На совещании с профильными ведомствами и участниками рынка вице-премьер Александр Хлопонин заявил о готовности правительства рассмотреть вопрос о снижении акцизов на алкоголь, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников встречи.

Представитель Хлопонина подтвердила изданию, что вопрос действительно обсуждался на рабочих совещаниях между заинтересованными ведомствами, однако официально он не поднимался и не стоит в повестке дня. Представитель Минфина сообщил, что с ведомством вопрос снижения акцизов на алкоголь не обсуждался.

Один из собеседников издания сообщил, что ранее правительство никогда не заявляло о готовности рассматривать возможное снижение акцизов на алкоголь. Только в 2014 году государство установило ставку акциза на крепкий алкоголь на уровне 500 рублей за 1 л безводного спирта на 2015-2016 года. В 2017 году планируется, что ставка будет проиндексирована на 5% до 523 рублей за литр.

В июне 2015 года Минфин предложил увеличить в 2018 году акцизы на алкогольные напитки крепостью выше 9% до 549 рублей, за исключением пива, вина, шампанского и винных напитков. Согласно предложенному ведомством законопроекту, ставка акциза на алкоголь крепостью свыше 9% вырастет в 2018 году на 26 рублей по сравнению с 2017 годом. Ставка акциза на спиртные напитки крепостью до 9% — на 21 рубль (до 439 рублей за 1 литр).

В октябре глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян допустил, что минимальные цены на водку в России в 2016 году будут повышены. «Вверх, инфляция же, снижать уже вряд ли получится», — заявил Чуян.

Новости партнеров