01.12.2009 08:33

Меры господдержки "АЛРОСА" дают положительный эффект - президент Якутии

1 декабря. IFX-News - Президент Якутии Вячеслав Штыров в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в понедельник рассказал о ситуации на алмазодобывающей АК "АЛРОСА" и о том, что оказанные компании меры господдержки работают и дают положительный эффект.
"Пошла продажа алмазов, стабилизировалась добыча. Мы получили 30 млрд рублей - это продажа алмазов в госфонд", - сказал В.Штыров.
В.Штыров сообщил также, что в компании улучшилась ситуация с занятостью. Если раньше из 46 тыс. человек 12 тыс. находились в вынужденном отпуске, то сейчас только 6 тыс. заняты неполный рабочий день, а все остальные работают. Он также сообщил, что в середине декабря, будет введен в строй второй подземный рудник, который находится в 100 км севернее Мирного.
Как сообщалось, в конце прошлого года из-за снижения спроса и цен на алмазное сырье "АЛРОСА" приняла решение об уходе с рынка, и с декабря продавала алмазы только в Гохран России. Однако уже с июля "АЛРОСА" возобновила и рыночные продажи, в основном, по долгосрочным контрактам, за счет чего смогла начать погашать долг, сформировавшийся в основном из-за того, что компания активно привлекала средства для строительства подземных рудников (стоимостью около $1 млрд каждый).
Возобновление продаж также позволило в полном объеме восстановить производство. Летом компания была вынуждена режим вынужденного простоя и ограничить работу некоторых горно-обогатительных комбинатов. С 1 сентября компания возобновила работу ГОКов.

Новости партнеров