Строительство дорог в «Домодедово» к ЧМ-2018 заморозили

Денег на эти проекты в федеральном бюджете нет

Власти заморозили крупные строительные проекты в районе «Домодедово», запланированные к ЧМ-2018, из-за нехватки средств в федеральном бюджете, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что судьба транспортной инфраструктуры вокруг аэропорта обсуждалась на совещании в Минтрансе. Речь шла, в частности, о реконструкции существующей федеральной трассы А105 и строительстве новой платной дороги между трассой М4 и аэропортом. Региональным властям было предложено продумать вариант альтернативных дорог, которые можно было бы построить за счет регионального бюджета.

В 2012 году ФКУ «Центравтомагистраль» Росавтодора разработало проект реконструкции пяти участков федеральной трассы А105, ведущей в аэропорт «Домодедово», со строительством четырех развязок и девяти надземных пешеходных переходов. Саму трассу планировалось расширить с четырех до шести-восьми полос. Предполагаемая стоимость работ составила 15,6 млрд рублей. На прошедшем совещании Росавтодор сообщил, что финансирование из федерального бюджета на реконструкцию А105 отсутствует, пишет газета.

Другой проект — строительство 7 км платной трассы от М4 «Дон» до аэропорта «Домодедово» — оценивался в 13 млрд рублей с учетом реконструкции участка, примыкающего к привокзальной площади аэропорта. 20% необходимых средств предполагалось получить от инвесторов. В «Автодоре» изданию сообщили, что сейчас эта дорога в программу развития госкомпании до 2020 года не входит и финансирование на нее не предусмотрено.

По данным «Коммерсанта», Минтранс предложил администрации аэропорта «Домодедово» «проработать вопрос» о присоединении строящейся на привокзальной площади эстакады к А105 за свой счет.

Новости партнеров