Минпромторг предложил запретить с 2017 года выпуск машин без ЭРА-ГЛОНАСС

Минпромторг предложил полностью запретить с 2017 года обращение автомобилей, не оснащенных системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, сообщила в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания, состоявшегося в министерстве 19 января.

Техрегламент о безопасности транспортных средств обязывает оборудовать уже с 2017 года ЭРА-ГЛОНАСС все импортируемые или производимые в России машины. Но автопроизводители сегодня имеют возможность не внедрять ее на ряд моделей до 2020 года, так как уже полученное и одобрение типа транспортного средства (ОТТС) действует три года. В 2015 году, по данным Росстандарта, новое ОТТС получили или продлили КамАЗ, Kia, Hyundai, Lifan, Renault, Mitsubishi, Porsche и многие другие производители. Но если предложение Минпромторга будет утверждено, то автоконцерны лишатся лазейки для отсрочки внедрения ЭРА-ГЛОНАСС.

На сегодняшний день системой ЭРА-ГЛОНАСС оборудованы только модели, недавно вышедшие на рынок, и транспорт для перевозки пассажиров. Более 90% машин, продаваемых в России, все еще не имеют системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Автопроизводители настаивают на отсрочке внедрения системы. И предлагают, кроме того, не требовать обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС на автомобили, которые завозятся в Россию малыми партиями (до 150 штук). Под эту категорию подпадают машины класса люкс и электромобили.

Подобное исключение лоббировала Volkswagen Group, в состав которой входят Porsche, Bentley и Lamborghini. В своем обращении в Минпромторг в прошлом году автоконцерн отмечал, что из-за небольших объемов продаж, затраты на оснащение одной машины системой ЭРА-ГЛОНАСС превысят доход от всех проданных машин, а себестоимость их производства вырастает на десятки процентов.

Новости партнеров