Турция назвала причину отказа России в наблюдательном полете

Власти Турции приняли решение отказать инспекторам из России в проведении наблюдательного полета из-за того, что не смогли договориться с российской стороной о маршруте полета, следует из заявления официального представителя министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгича, опубликованного на сайте ведомства.

Наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу выполняются при условии, что обе стороны согласуют программу полета, указывается в заявлении турецкого МИД. «В случае с наблюдательным полетом, который Российская Федерация запрашивала на 2-5 февраля 2016 года, достигнуть соглашения по плану миссии не удалось и, следственно, полет не был проведен», — заявил представитель Анкары.

Турецкий МИД также подчеркнул, что всем государствам-участникам Договора по открытому небу уже известны «те ограничения, которые Россия накладывает на наблюдательные полеты над своей территорией».

Россия планировала в период с 1 по 5 февраля 2016 года провести наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу. 3 февраля начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков сообщил, что Турция отказала в проведении наблюдательного полета. По его словам, это произошло после того, как российские наблюдатели прибыли в Турцию и представили планируемый маршрут полета. Турецкие военные отказали в проведении полета, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции, рассказал представитель Минобороны.

За несколько дней до этого, 30 января, МИД Турции обвинил Россию в нарушении авиапространства страны. По версии Анкары, российский самолет Су-34 29 января нарушил воздушные границы Турции, проигнорировав предупреждения. В Пентагоне подтвердили заявление Турции, а НАТО выразило солидарность с турецкой стороной. В свою очередь представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг информацию о нарушении авиапространства Турции, назвав заявления турецкого МИД «голословной пропагандой».

После объявления турецкого МИД о нарушении воздушного пространства президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании лично встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Эрдоган рассказал, что поручил донести его слова до российской стороны по дипломатическим каналам. 1 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путину доложено о желании турецкого лидера. Песков воздержался от ответа, принято ли какое-либо решение о возможной встрече.

Новости партнеров