МВД сообщило о попытке хищения средств из почти всех банков России -
$57.03
62.28
ММВБ2026.92
BRENT51.51
RTS1119.11
GOLD1268.44

МВД сообщило о попытке хищения средств из почти всех банков России

читайте также
Вымогатели: как ransomware-программы стали работать по модели сервиса и что с этим делать Атака клонов: как работают схемы с фейковыми сайтами «Роснефти» и других крупных компаний В Великобритании создали скрипт для кражи PIN-кодов с помощью смартфона Что взломали TheShadowBrokers: о чем свидетельствуют технические детали утечки «кибероружия» Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиЭволюция безопасности: от охранников к нейронным сетям +1 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +13 просмотров за суткиВоспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +67 просмотров за сутки За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров» Семь шагов кибератаки: от разведки до ущерба +63 просмотров за суткиCloudFlare сообщила об утечке данных с 4,3 млн доменов: что это значит? +10 просмотров за суткиРобот-стражник: что дает искусственный интеллект системам кибербезопасности? +2 просмотров за сутки​​​​​​​В инкубатор вместо MBA: зачем идти в YCombinator и кому туда нужно +6 просмотров за суткиПервый пошел? IPO, кибербезопасность и интернет вещей Без дыры: пять нюансов при выборе банка +8 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке +2 просмотров за суткиБренд под ударом: что угрожает репутации компании в интернете «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Планета хакеров: как создавался крупнейший в мире форум киберпреступников
Новости #мошенничество 04.02.2016 12:32

МВД сообщило о попытке хищения средств из почти всех банков России

МВД России пресекло в 2015 году деятельность международного преступного сообщества, поставившее под угрозу деятельность всей банковской системы страны, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления «К» правоохранительного ведомства Алексея Мошкова.

«На момент задержания злоумышленники готовили операцию, целью которой являлось хищение средств практически всех банков страны», — заявил Мошков на конференции «Инфофорум-2016».

Группа осуществляла атаки на процессинговые центры российских и мировых банков и на пункты обмена межбанковскими сообщениям. «Им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы, более того, в целях облегчения вывода денежных средств они создали в соответствии с международными правилами собственную платежную систему и активно ей пользовались», — рассказал глава управления «К».

Преступное сообщество не только осуществляло целевые атаки на банки, но и создавало банкоматы и разрабатывало информационные программы и средства, позволяющие контролировать платежные системы.

О том, что группа хакеров готовила глобальную атаку для хищения сотен миллионов рублей через электронные платежные системы почти всех российских банков, сообщила 9 ноября 2015 года официальный представитель МВД Елена Алексеева. По данным МВД, также группа подвергала атакам кредитно-финансовые учреждения в США и в странах европейского и азиатского регионов.

По данным ведомства, для многомиллионных хищений злоумышленники взламывали банкоматы, используя специально изготовленные технические устройства и модифицируя программное обеспечение банковских терминалов. Для атак на системы дистанционного банковского обслуживания ими были разработаны и активно применялись вредоносные программы. Члены организованной группы держали под контролем все этапы своей преступной деятельности, включая разработку устройств и программного обеспечения до непосредственного хищения денег. По словам Алексеевой, в Подмосковье ими была создана тренировочная база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования «скимминговых» устройств на реальных банкоматах.