$59.67
63.52
ММВБ2149.56
BRENT54.82
RTS1134.94
GOLD1201.31

МВД сообщило о попытке хищения средств из почти всех банков России

читайте также
Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой» Греф усомнился в отмене антироссийских санкций в 2017 году Мутко анонсировал выделение «Зенит-Арене» около 2 млрд рублей на ЧМ-2018 В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25% КС разрешил России не выплачивать €1,9 млрд по «делу ЮКОСа» Сбербанк запустит документооборот на основе блокчейн Махмудов вышел из развивавшего Goodman ресторанного холдинга ФАС и Минэкономразвития сочли нужным скорректировать «закон Яровой» «Дон-строй» построит на земле Батуриной 1,3 млн кв. м недвижимости
Новости #мошенничество 04.02.2016 12:32

МВД сообщило о попытке хищения средств из почти всех банков России

МВД России пресекло в 2015 году деятельность международного преступного сообщества, поставившее под угрозу деятельность всей банковской системы страны, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления «К» правоохранительного ведомства Алексея Мошкова.

«На момент задержания злоумышленники готовили операцию, целью которой являлось хищение средств практически всех банков страны», — заявил Мошков на конференции «Инфофорум-2016».

Группа осуществляла атаки на процессинговые центры российских и мировых банков и на пункты обмена межбанковскими сообщениям. «Им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы, более того, в целях облегчения вывода денежных средств они создали в соответствии с международными правилами собственную платежную систему и активно ей пользовались», — рассказал глава управления «К».

Преступное сообщество не только осуществляло целевые атаки на банки, но и создавало банкоматы и разрабатывало информационные программы и средства, позволяющие контролировать платежные системы.

О том, что группа хакеров готовила глобальную атаку для хищения сотен миллионов рублей через электронные платежные системы почти всех российских банков, сообщила 9 ноября 2015 года официальный представитель МВД Елена Алексеева. По данным МВД, также группа подвергала атакам кредитно-финансовые учреждения в США и в странах европейского и азиатского регионов.

По данным ведомства, для многомиллионных хищений злоумышленники взламывали банкоматы, используя специально изготовленные технические устройства и модифицируя программное обеспечение банковских терминалов. Для атак на системы дистанционного банковского обслуживания ими были разработаны и активно применялись вредоносные программы. Члены организованной группы держали под контролем все этапы своей преступной деятельности, включая разработку устройств и программного обеспечения до непосредственного хищения денег. По словам Алексеевой, в Подмосковье ими была создана тренировочная база для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования «скимминговых» устройств на реальных банкоматах.