BBC узнала о решении ООН по делу Джулиана Ассанжа | Forbes.ru
$56.55
69.24
ММВБ2308.61
BRENT68.89
RTS1285.33
GOLD1332.57

BBC узнала о решении ООН по делу Джулиана Ассанжа

читайте также
+795 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +374 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +1577 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1347 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +882 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +697 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить «Разведки держат свои дела в секрете потому, что часто нарушают законы»: чем известен Джулиан Ассанж Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов Звездная пыль: 10 самых провальных фильмов 2013 года Джулиан Ассанж и Russia Today: брак по любви 7 лучших футболок этого лета, которые помогут выразить социальный протест 15 громких секс-скандалов в политике и бизнесе Ассанж – уходящая натура Клеветникам России Опубликовать компромат на Bank of America — все равно что сбросить водородную бомбу на Манхэттен Ассанж и тщета технологий Суд над Ассанжем: тест на прочность Мир без тайн — мечта тоталитаризма Громкие разоблачения Wikileaks Джулиан Ассанж: «Банк-другой не переживут публикации»

BBC узнала о решении ООН по делу Джулиана Ассанжа

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла положительное решение по жалобе на власти Швеции и Великобритании основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который с середины 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне,сообщила в четверг британская телерадиовещательная корпорация BBC.

По информации BBC, рабочая группа ООН признала, что Ассанж произвольно удерживался на территории посольства Эквадора, не имея возможности покинуть ее из-за угрозы ареста. Источник этой информации BBC не уточняет. Официально решение рабочей группы должно быть оглашено в пятницу. Рабочая группа не имеет формального влияния на власти Швеции и Великобритании, отмечает BBC. Министерство иностранных дел Великобритании ранее заявило, что по-прежнему имеет основания для экстрадиции Ассанжа в Швецию.

Ранее в четверг Джулиан Ассанж опубликовал заявление, в котором сообщил о намерении выйти из эквадорского посольства и сдаться полиции, если рабочая группа ООН вынесет отрицательное решение по его делу. Ассанж сообщил, что если проиграет дело против Великобритании и Швеции, то в полдень 5 февраля покинет здание дипмиссии, потому что не видит серьезной перспективы для дальнейшего обжалования. «Однако если я одержу победу и если будет установлено, что государственные стороны действовали незаконно, то я ожидаю незамедлительного возвращения моего паспорта и прекращения дальнейших попыток арестовать меня», — подчеркнул основатель Wikileaks.

Джулиан Ассанж стал известен как основатель сайта Wikileaks, на котором в 2010 году были размещены сотни тысяч засекреченных документов, связанных с военными операциями США в Афганистане и Ираке, а также переписка американских дипломатов с чиновниками госдепартамента США.

В том же году правоохранительные органы Швеции заявили, что Ассанж подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум бывшим волонтерам Wikileaks. 

Сам Ассанж, к тому моменту перебравшийся в Великобританию, назвал обвинения политически мотивированными. Британский суд по запросу Швеции принял решение об экстрадиции Ассанжа. Он пытался обжаловать это решение, но апелляция была отклонена. Основатель Wikileaks заявил об опасениях того, что Швеция выдаст его США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже. В июне 2012 года Ассанж попросил у Эквадора предоставить ему политическое убежище и укрылся в посольстве страны в Лондоне, территорию которого с тех пор не покидал. В сентябре 2014 года он подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве незаконно.

Британская полиция неоднократно заявляла, что арестует Ассанжа, если он покинет территорию дипломатической миссии. У здания посольства Эквадора с июня 2012 года до октября 2015 года постоянно дежурили полицейские. Это обошлось Скотланд-Ярду в сумму свыше 11 млн фунтов (более $17 млн).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться