В Кремле отказались назвать имя погибшего в Сирии военного советника

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался назвать имя погибшего в Сирии российского военного советника, объяснив это соображениями министерства обороны, сообщило в четверг агентство «Интерфакс».

«По поводу имени погибшего военного советника в Сирии. У Минобороны России есть свои соображения на этот счет, поэтому мы, естественно, назвать его имя не можем», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

«Если документ будет носить открытый характер, то мы сообщим об этом», — ответил Песков на вопрос о предоставлении погибшего россиянина к государственной награде.

Ранее российское Минобороны сообщило, что 1 февраля 2016 года при минометном обстреле боевиками «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) воинского гарнизона, где дислоцируется соединение сирийской армии, получил смертельное ранение российский военный советник. Он был представлен к государственной награде посмертно.

Песков подчеркнул, что российские военные советники не принимают участия в наземных операциях в Сирии, а консультируют. Речь идет именно о консультантах при обучении сирийских военнослужащих обращаться с военной техникой, которая поставляется в Сирию в рамках действующих контрактов.

Это обучение проводится так и там, где это признано целесообразным, отметил Песков.

Новости партнеров