«Газпром» обжаловал решение Верховного суда по доступу к «Сахалину-2»

«Газпром» подал жалобу на отказ Верховного суда России рассматривать кассационную жалобу на постановление нижестоящего окружного суда, обязавшего Sakhalin Energy обеспечить «Роснефти» доступ к газопроводу «Сахалин-2», сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на материалы суда.

15 января аналогичную жалобу подал оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy.

13 декабря 2015 года Верховный суд (ВС) отклонил кассационные жалобы «Газпрома» и Sakhalin Energy на постановление о доступе «Роснефти» к газопроводу на Сахалине. ВС отказал в передаче жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

В начале сентября 2014 года арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение предыдущей инстанции, отказавшей «Роснефти» в доступе к газотранспортной системе Сахалина. Арбитраж обязал оператора проекта «Сахалин-2» — компанию Sakhalin Energy, контролирующим акционером которого является «Газпром», — обеспечить «Роснефти» доступ к свободным мощностям газопровода, принадлежащего проекту.

«Роснефть», входящая в консорциум проекта «Сахалин-1» вместе с ExxonMobil, планировала построить СПГ-завод на юге Сахалина, где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Нефтяная компания просила обеспечить доступ к газопроводу «Сахалин-2» для поставок до 8 млрд куб. м газа в год на завод с месторождений на севере Сахалина. Sakhalin Energy заявляла об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа «Роснефти».

Новости партнеров