Кремль назвал «дешевкой» фильм BBC о ядерной войне России и Латвии

Телерадиокорпорация BBC занимается публикацией «весьма некачественной продукции», на которую российским властям «жалко терять время», сообщает ТАСС в четверг, 4 февраля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Так представитель Кремля прокомментировал новый фильм телерадиокорпорации о разных сценариях ядерной войны, среди которых конфликт между Россией и Латвией. Песков назвал эту киноленту «дешевкой». «К сожалению, в последнее время наши коллеги из BBC допускают публикацию весьма некачественной продукции, поэтому, конечно, мы не спешим каждый раз знакомиться с ней», — пояснил он.

Пресс-секретарь вспомнил и программу BBC «Тайные богатства Путина», в которой президента России Владимира Путина обвинили в коррумпированности. «Точка зрения не только российских экспертов, но и (экспертов в) Британии и в странах Европы, что, к сожалению, качество этого материала далеко от общепризнанного мирового уровня, который всегда демонстрирует эта «чудесная» корпорация», — заключил пресс-секретарь Путина.

Фильм о состоянии российского президента вышел в эфире BBC 25 января. В этой программе чиновник министерства финансов США Адам Шубин обвинил Путина в коррупции. Шубин говорил, что активы Путина не соответствуют его декларации и что он долго «практиковался в том, как скрывать свое реальное состояние». 28 января пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что высказывания Шубина полностью отражают мнение администрации президента США Барака Обамы.

Песков, в свою очередь, потребовал доказательств слов Шубина в адрес Путина, назвав эти заявления официальным обвинением. Представитель Кремля подчеркивал, что российские власти не будут настаивать на получении доказательств, поскольку считают, что теперь американская сторона должна доказывать, что слова чиновника минфина «не являются голословной клеветой».

Он также связал высказывания в США в адрес Путина с попыткой очернить главу государства перед выборами президента страны, которые состоятся в 2018 году. При этом Песков отметил, что «очернительная кампания» проводится «на всякий случай», а Путин еще не принял решения об участии в выборах. «Собственно, пока и нет необходимости принимать решение, потому что слишком далеко до выборов», — заключил Песков.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри возмутился «надуманным и беспардонным обвинениям», высказанным высокопоставленными американскими чиновниками в адрес Путина. «Подчеркнуто, что вина за целенаправленное нагнетание напряженности в двусторонних делах полностью ложится на Вашингтон», — сказали в МИДе.

Новости партнеров