В МИД сочли вопиющим отказ Турции в наблюдательном полете

В МИД России сочли вопиющим отказ Турции в проведении Россией наблюдательного полета над этой страной в рамках договора «по открытому небу», сообщает РИА Новости в четверг, 4 февраля, со ссылкой на высокопоставленный источник во внешнеполитическом ведомстве.

«Случай, конечно, вопиющий, потому что на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве», — заявил собеседник агентства. Он подчеркнул, что это соглашение позволяет получать достоверную информацию «о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства».

По словам источника, «совершенно очевидный факт», что у турецкой стороны «есть что прятать». Об этом свидетельствует вынесенный запрет на полеты, подчеркнули в российском МИД.

«Это еще раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ», — заключил высокопоставленный источник.

Россия планировала полет группы наблюдателей над территорией Турции в рамках договора «по открытому небу» с 1 по 5 февраля. После прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута турецкая сторона отказала в его проведении, ссылаясь на указание МИД Турции.

4 февраля власти Турции объяснили решение отказать инспекторам из России в наблюдательном полете тем, что не смогли договориться с российской стороной о маршруте полета. В МИД Турции подчеркнули, что всем государствам-участникам Договора по открытому небу уже известны «те ограничения, которые Россия накладывает на наблюдательные полеты над своей территорией».

Турецкие власти отметили, что наблюдательные полеты выполняются при условии, что стороны согласуют программу мероприятия. «В случае с наблюдательным полетом, который Российская Федерация запрашивала на 2-5 февраля 2016 года, достигнуть соглашения по плану миссии не удалось и, следственно, полет не был проведен», — заключили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Новости партнеров