МИФИ отчислил трех турецких студентов по указанию ФСБ

Руководство Национального исследовательского ядерного университета МИФИ отчислило троих турецких студентов по требованию ФСБ, которая признала их пребывание на территории России нежелательным, сообщает пресс-служба Совета при президенте по правам человека (СПЧ) в четверг, 4 февраля.

В сообщении указывается, что студенты были отчислены в декабре 2015 года. Причину их отчисления разъяснили в Генпрокуратуре в ответ на запрос Совета. «Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации», — указывается в сообщении.

Всего из российских вузов отчислили 13 турецких студентов, девять из них проходили обучение в Воронежском институте высоких технологий, указали в надзорном ведомстве. В Генпрокуратуре пояснили, что эти девять учащихся были отчислены «в связи с нарушением договора об оказании платных образовательных услуг». Еще один ушел из Самарского государственного экономического университета «по собственному желанию», отметили в ведомстве.

Таким образом, нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении этих учащихся не было, заключили в Генпрокуратуре в ответ на письмо главы СПЧ Михаила Федотова.

При этом глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в конце 2015 года говорил, что «двоих или троих» турецких студентов отчислили из МИФИ «исключительно по причине академической задолженности», передавало РИА Новости. 29 декабря он уточнял, что всего в МИФИ учатся около 300 студентов из Турции.

28 ноября 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер против Турции. Меры стали ответом Москвы на сбитый ВВС Турции Су-24, входивший в авиационную группировку России в Сирии. Инцидент произошел 24 ноября 2015 года. В результате погибли двое российских военных — командир экипажа Су-24, убитый боевиками при приземлении на парашюте, и морпех из спасательной группы. Штурмана Су-24 удалось спасти.

После этого Ливанов сообщил, что российским вузам направили письмо о необходимости приостановить сотрудничество с Турцией. Он подчеркивал, что в отношении турецких студентов, учащихся в России, никаких мер принято не будет. 1 декабря в Минобрнауки объявили, что российских студентов, обучающихся в Турции по обмену, вернут в Россию. «Все студенты, находящиеся в Турецкой Республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию», — указывали в ведомстве, уточняя, что всего в Турции менее 100 российских студентов.

Новости партнеров