Эрнст и Акопов ответили на слова Клименко о жадности правообладателей

Советник президента ранее обвинил правообладателей в попытке нажиться на «киношке» и посоветовал им снижать цены для борьбы с пиратством

Руководители крупнейших российских компаний, выпускающих фильмы и сериалы, в том числе гендиректор Первого канала Константин Эрнст и руководитель «АТЛ» Александр Акопов, написали открытое письмо в адрес советника президента России Германа Клименко, обвинившего правообладателей в жадности.

Их открытое письмо было опубликовано в «Комсомольской правде». Обращение также подписали гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, генпродюсер компании «Среда» Александр Цекало, президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров и другие создатели фильмов и сериалов.

«Литература, музыка, театр, кино — это профессиональная деятельность, которая должна быть оплачена. Инвестиции в создание интеллектуального продукта должны возвращаться, как и любые другие», — напомнили авторы письма Клименко. Тех, кто нелегально распространяет предметы интеллектуального труда, они назвали ворами.

Авторы письма сообщили, что легальные ресурсы могли бы зарабатывать на легальном трафике и прямых продажах около 100 млрд рублей в год. Поскольку этих денег правообладатели не собирают, то государство вынуждено оказывать финансовую поддержку кинопроизводству. «Получается, что вы, советник президента, призываете наполнять карманы воров, используя в том числе и государственные деньги», — говорится в письме.

18 января газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники, что торрент-трекер Torrnado до недавнего времени принадлежал Клименко, но был передан им сыну после назначения Клименко на должность помощника президента России по интернету.

Роскомнадзор 25 января 2016 года внес самый популярный торрент-трекер — Rutracker — в реестр запрещенных сайтов. В тот же день Герман Клименко в эфире «Русской службы новостей» раскритиковал это решение, назвав правообладателей «жадными упырями». Он заявил, что неправильно требовать у людей «заплатить за киношку», когда курс прыгает, а доходы падают. «Правильно — это правообладателям снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300 рублей, пусть оно будет стоит 30, тогда резкий произойдет отток от Rutracker», — сказал Клименко. Но правообладатели, его словам, не готовы снижать цены. «Они хотят денег, в этом основная проблема», — подчеркнул помощник президента.

В конце декабря президент России Владимир Путин на встрече с руководителями IT-компаний высказался за создание поста советника по развитию интернета. Он предложил участникам встречи выбрать человека, пользующегося доверием и понимающего проблемы отрасли. В итоге выбор пал на руководителя Института развития Интернета Германа Клименко. 4 января Путин назначил Клименко советником главы государства по развитию интернета.

Новости партнеров