МВД оценило ущерб от попытки обрушить банковскую систему в 500 млн рублей

Хакеры, пытавшиеся обрушить российскую банковскую систему, успели нанести ущерб, который оценивается примерно в 500 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы Управления «К» МВД Александра Вураско.

Представитель МВД отметил, что точная сумма ущерба еще уточняется, поскольку каждую неделю вскрываются новые обстоятельства.

Ранее в четверг МВД сообщило, что группа мошенников пыталась организовать похищение денег практически всех российских банков, поставив под угрозу банковскую систему страны. Хакерам удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard, атаке подверглись сотни банков, сообщили в Управлении «К». Назвать пострадавшие кредитные организации в МВД отказались, но отметили, что речь идет о «практически всех банках первой сотни рейтинга банков».

На момент задержания у хакеров была практически готова операция по хищению около 1,5 млрд рублей из нескольких десятков банков, сообщили в ведомстве. «Они планировали это сделать в один день и готово было все. Они считали, что им осталось только "нажать кнопку», — сказал представитель пресс-службы Управления «К».

Главный организатор атаки и основные участники группировки находятся в СИЗО. По словам Вураско, правоохранители ликвидировали еще одну группу, которая была частично связана с задержанными злоумышленниками. По данным МВД, группа состояла из 40-60 человек, но для отдельных акций они привлекали дополнительных «сотрудников». «По факту могло работать в пределах сотни человек в таких случаях», — сказал он.

Новости партнеров