Росбанк согласился простить части валютных заемщиков до 30% долга

Росбанк, входящий во французскую банковскую группу Societe Generale, согласился помочь ипотечным валютным заемщикам, простив до 30% долга социально-уязвимым категориям клиентов, сообщает РИА Новости в четверг, 4 февраля, со ссылкой на заявление председателя правления банка Дмитрия Олюнина.

«Новую программу мы приняли только на этой неделе. До этого программа рефинансирования валютной ипотеки в рубли предусматривала снижение ставки в рублях до 11% и продление срока кредита до 25 лет», — уточнил Олюнин.

Он рассказал, что банк решил помочь тем категориям заемщиков, которые попадают под программы помощи Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Этим людям Росбанк готов предоставлять в два раза больше привилегий, поделился собеседник агентства. «Если, условно говоря, АИЖК дает скидку 15%, мы даем 30% от суммы кредита», — объяснил председатель правления банка.

Он уточнил, что Росбанк пошел на новые условия для валютных заемщиков не за счет рефинансирования кредита, а за счет прощения части долга и снижения бремени. «То есть мы берем долг, отрезаем от него, например 20-30%, остаток рефинансируем по текущему курсу, при этом прощаем треть долга сразу и продлеваем срок кредита до 25 лет», — заключил банкир.

По данным агентства, под новую программу попадут заемщики, подходящие под условия программы помощи АИЖК и имеющие особые социальные факторы, утвержденные финансовой организацией. Например, семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, матери или отцы-одиночки с несовершеннолетними детьми или одним ребенком, неполные семьи по причине потери кормильца, а также семьи с инвалидами или онкологическими больными из числа супруга, супруги и их детей.

«Этой категории банк устанавливает специальный курс конвертации задолженности из иностранной валюты в рубли в размере, достаточном для снижения задолженности в рублевом эквиваленте по курсу Банка России (доллара, евро к рублю) на дату проведения рефинансирования на 30%, но не более 1,8 млн рублей от размера совокупной задолженности», — пояснили в банке.

С конца 2015 года в России периодически возникают протестные акции с участием граждан, взявших валютную ипотеку, в связи с резким ослаблением рубля. Протесты проходят преимущественно в отделениях и офисах банков. Некоторые банки согласились пойти навстречу своим клиентам и разрешили им конвертировать ипотеку или другие займы по льготному курсу иностранной валюты.

2 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что Центробанк обсудит с банками проблему погашения валютной ипотеки. Симановский пояснял, что прежде всего речь идет о социально незащищенных заемщиках, испытывающих серьезные материальные проблемы. Он добавил, что возможное решение регулятор не станет оформлять в виде требования, поскольку не может предъявлять банкам требования по гражданско-правовым отношениям.

Новости партнеров