Минобороны заподозрило Турцию в подготовке вторжения в Сирию

Минобороны России имеет «серьезные основания» подозревать, что Турция интенсивно готовится к военному вторжению на территорию Сирии, сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Игоря Конашенкова в четверг, 4 февраля.

«Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — заявил представитель Минобороны. По его словам, Россия усилила ведение разведки всех видов в регионе.

«Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально», — подчеркнул Конашенков. Он также подчеркнул, что российская сторона рассматривает отказ Турции в проведении наблюдательного полета как «попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией», передает ТАСС.

Он также напомнил, что ранее Минобороны заявило о наличии видеодоказательств того, что населенные пункты в сирийской Латакии подверглись обстрелу из самоходных артиллерийских установок с территории Турции. Представитель российского ведомства выразил удивление тем, что «словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии» не отреагировали на это.

В начале февраля Дамаск заявил, что селения на севере Латакии подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Турции, что привело к жертвам среди мирного населения. В российском Минобороны заявили, что располагают «неопровержимыми доказательствами» этого. Конашенков тогда рассказал, что Москва получила от сирийской оппозиции видео, на котором виден обстрел территории Сирии, а сирийский генштаб предоставил кадры, на которых запечатлено развертывание артиллерийских установок на приграничной заставе в Турции.

В среду, 3 февраля, Минобороны сообщило, что Турция отказала России в проведении наблюдательного полета над своей территорией, который российские военные инспекторы планировали провести в рамках Договора по открытому небу. В четверг МИД Турции заявил, что это решение было принято из-за того, что Анкара и Москва не смогли договориться о маршруте полета.

За несколько дней до этого, 30 января, МИД Турции заявил, что российский самолет Су-34 29 января нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны опровергли эту информацию, назвав заявления турецкого ведомства «голословной пропагандой».

Новости партнеров