ФАС выступила за индивидуальный подход к размеру дивидендов госкомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за индивидуальный подход к вопросу о норме выплаты дивидендов конкретно для каждой госкомпании, сообщает «Интерфакс» в четверг, 4 февраля, со ссылкой на главу антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

«Бюджету нужны деньги, но компании тоже не должны быть уничтожены», — пояснил свою позицию Артемьев. Так руководитель ведомства прокомментировал предложение ведомств увеличить нормы выплат дивидендов компаниями с госучастием с действующих 25% до 50% от прибыли. По мнению Артемьева, властям следует каждый раз «отдельно обсуждать (размер дивидендов) по каждой компании», отмечает агентство.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров выступил за компромисс в этом вопросе, передает агентство. «Это, конечно же, будет определенным обременением, но мы всегда за компромисс», говорил он, комментируя отношение министерства к этой инициативе. «Если будет такая возможность, значит, будем исполнять такое решение», — заключил Мантуров.

3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство поддерживает позицию Росимущества о повышении минимального уровня дивидендов госкомпаний с 25% до 50% от прибыли. Он также одобрил предложение ведомства о переходе на международные стандарты финансовой отчетности, добавив, что сейчас этот вопрос проходит межведомственное согласование.

До этого глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что в случае увеличения минимального порога дивидендов госкомпаний с 25% до 50% дополнительные доходы государственного бюджета могут составить в 2016 году не менее 110 млрд рублей. «Речь идет о всех госкомпаниях, Росимущество предложило увеличить максимальный порог дивидендов в бюджет до 50%. Это наше предложение, пока решения нет», — говорила она.

Минимальный объем отчисления дивидендов для государственных акционерных обществ сейчас составляет 25% от чистой прибыли по российской финансовой отчетности (РСБУ). Норма действует с ноября 2012 года. В 2013 году Минфин предлагал поднять минимальный порог дивидендов госкомпаний до 35% от прибыли, но предложение не поддержали в правительстве.

В декабре 2015 года заместитель главы МЭР Николай Подгузов в интервью Reuters отметил, что рост дивидендов для госкомпаний мог бы помочь дефицитному бюджету в условиях сокращения доходов из-за падения цен на нефть. «Думаю, что повышение дивидендов госкомпаний может рассматриваться как источник пополнения доходной базы бюджета», — рассказывал он. Чиновник не уточнял, до какого уровня можно было бы увеличить дивиденды для госкомпаний.

Новости партнеров