Иран заявил о готовности продавать нефть «Роснефти»

Иран начал изучать возможность продажи нефти российской НК «Роснефть», сообщает «Интерфакс» в четверг, 4 февраля, со ссылкой на советника верховного руководителя Ирана по международным делам Али Акбара Велаяти.

«Позавчера я встречался с секретарем Совета безопасности, и на встрече присутствовал господин (Игорь) Сечин, глава «Роснефти», — пояснил он. Велаяти добавил, что с иранской стороны есть готовность ежедневно продавать управляемой Сечиным компании соответствующий объем нефти.

25 января стало известно, что сотрудничать с Ираном решила и другая российская нефтяная компания. Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл», президентом и совладельцем которой является Вагит Алекперов, заключила в Иране контракт на разведку двух нефтяных месторождений на юге страны.

3 февраля о готовности о готовности организовать в Иране лицензионное производство танков Т-90С заявил «Уралвагонзавод». Представитель предприятия пояснял, что это станет возможным в случае снятия ограничений на военно-техническое сотрудничество с этой страной.

При этом 2 февраля командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан сообщил, что страна не нуждается в закупках российских танков Т-90. Он объяснил, что иранцы намерены самостоятельно производить бронетехнику. Пурдастан уточнял, что в декабре 2015 года Генштаб ВС Ирана заявил, что танку T-90 будет отдано предпочтение при возможных закупках. «Но, исходя из возможностей страны, в настоящее время приобретение танков Т-90 исключено и мы хотим производить бронетехнику у себя в стране», — передавало агентство Mehr слова иранского военного.

Читайте также: Россия и ОПЕК: не время снижать добычу и Иран vs Саудовская Аравия: от нефтяной войны к настоящей?

Новости партнеров