Forbes
$63.29
67.12
ММВБ2207.02
BRENT53.86
RTS1097.39
GOLD1167.75
04.02.2016 18:26
Поделиться
0
0

Иран попросил у России дополнительные кредиты за сотрудничество

Иран попросил у России дополнительные кредиты, кроме тех, что уже обсуждаются, в рамках сотрудничества двух стран, сообщает «Интерфакс» в четверг, 4 февраля, со ссылкой на заявление советника Верховного лидера Ирана Али Абар Велаяти.

«Мы говорили о $7 млрд кредита, и это остается как прежде. Но если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится, надо расширять эту сферу», — пояснил Велаяти.

Москва и Тегеран начали обсуждение межгосударственных кредитов для реализации проектов с участием России в Иране в 2015 году. В частности, стороны обсуждали кредитование проекта электрификации железных дорог и строительства теплоэлектростанций в Иране (проекты соответственно РЖД и «Технопромэкспорта»).

12 ноября глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия решила выделить Ирану межгосударственный кредит в $5 млрд и предоставить еще €2 млрд (примерно $2,16 млрд) по линии Внешэкономбанка. «Мы ищем механизмы, различные инструменты, которые бы позволили финансировать совместные проекты», — пояснял российский министр.

В том же месяце года президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Ирану экспортный кредит на $5 млрд, передавало РИА Новости. «Будем активизировать и промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере $5 млрд», — говорил Путин. 24 ноября 2015 года стороны подписали соответствующий проект соглашения.

18 января 2016 года заместитель министра финансов Сергей Сторчак сообщил, что переговоры о предоставлении межгосударственного кредита Ирану продолжаются, а финальных решений и утвержденных соглашений пока нет. «Между переговорами и принятием обязательств – дистанция», — говорил он, отмечая, что это не означает, что выдача кредита под вопросом. «В конечном итоге переговоры ведут одни люди, а всегда утверждает решение переговоров правительство, у правительства может быть совершенно другое мнение», — заключил чиновник.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.