Турция ответила на обвинения России в планах вторжения в Сирию

Турецкие власти ответили на обвинения России в подготовке вторжения в Сирию, сообщает The Jerusalem Post в четверг, 4 февраля, со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Турецкий премьер подчеркнул, что российские власти выдвинули такие обвинения в адрес Турции с целью отвлечь внимание от собственных преступлений в Арабской Республике. «Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии. Они просто отвлекают внимание от своих атак на мирных жителей, в то время как страна уже вторглась в Сирию», — сказал глава турецкого правительства. Он добавил, что Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности, отмечает издание.

4 февраля Минобороны России заявило, что имеет «серьезные основания» подозревать Турцию в интенсивной подготовке к военному вторжению на территорию Сирии. «Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — уточнили в ведомстве.

В связи с этим Россия усилила ведение разведки всех видов в регионе, подчеркнули в российском Минобороны. Официальны представитель ведомства Игорь Конашенков подчеркнул, что российская сторона рассматривает отказ Турции в проведении наблюдательного полета как «попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией».

Речь идет о наблюдательном полете, в проведении которого Турция отказала российской стороне в начале февраля. Минобороны России сообщило об инциденте 3 февраля. В ведомстве отмечали, что этот полет российские военные инспекторы планировали провести в рамках Договора по открытому небу. МИД Турции в ответ заявил, что решение об отказе было принято из-за того, что Анкара и Москва не смогли договориться о маршруте полета.

Новости партнеров