Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку -
$56.08
60.13
ММВБ2021.88
BRENT52.82
RTS1137.26
GOLD1249.10

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

читайте также
+14 просмотров за сутки Юрий Шефлер приобрел самое дорогое в Шотландии охотничье хозяйство +925 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +1050 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +875 просмотров за суткиДела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? +151 просмотров за суткиЦветопроба: с чем носить часы главных оттенков сезона +828 просмотров за суткиШкола миллиардера: как научиться принимать решения, которые не разрушат бизнес +551 просмотров за суткиСоперничество на пользу: как зарабатывать на онлайн-образовании +3013 просмотров за суткиВзрыва не будет: что значит Samsung Galaxy S8 для рынка смартфонов +1536 просмотров за суткиВ Telegram появилась возможность звонить собеседнику +2747 просмотров за суткиАбрамович снял для своих работников дом в Тель-Авиве за $30 000 в месяц +4278 просмотров за суткиНовый рекорд. Куда катится рубль? +2142 просмотров за суткиСклейка протестов — худший сценарий для Кремля +3830 просмотров за суткиБез налогов и отчетов: как не ошибиться с «английским» методом инвестирования? +3468 просмотров за суткиИнтерпол объявил в розыск «обогатившегося» на кассовой реформе в России бизнесмена +3479 просмотров за суткиВ выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +2740 просмотров за суткиАлександр Мамут закрыл сделку по покупке «Синема Парка» у сына Керимова +3325 просмотров за суткиКурс доллара на бирже упал до минимума с лета 2015 года +2341 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +2319 просмотров за суткиСергей Викулин, Raschini: «Приятно, что мы ошиблись в оценке целевой аудитории» Как бывший офицер стал сахарным королем 1 июля 2012 года: новые штрафы, новые цены, новые запреты
Новости #акциз 05.02.2016 07:02

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

Правительство собирается расширить перечень подакцизных товаров, внеся в него пальмовое масло и газировку, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с протоколом по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января.

По словам собеседников издания, инициативу поддержал президент Владимир Путин. Источники сообщили, что обсуждается введение акцизов на широкий ряд вредных товаров. Один из источников отметил, что кроме пальмового масла и газировки в список могут внести чипсы и электронные сигареты. По словам другого, в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако возможен и другой вариант: введение акцизов только на сахар и пальмовое масло. Таким образом, это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира, что приведет к снижению их потребления.

Представитель Минэкономразвития рассказал «Ведомостям», что в министерстве есть поручение правительства по этому вопросу и в течение ближайших нескольких недель будут представлены предложения и расчеты. В ведомстве считают, что введение налогов на вредные продукты является вполне оправданным шагом, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Представитель отметил, что налог должен вводиться не только для пополнения казны, но и для уменьшения потребления вредных продуктов экономическими методами, а не запретами и ограничениями.

По словам представителя Минфина, также рассматривается возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Собеседник подчеркнул, что такие меры рекомендованы ВОЗ в качестве одной из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями.

Как сообщил федеральный чиновник, первоочередным вопросом является введение акциза на пальмовое масло, который «будет однозначно введен». Его могут ввести уже с 1 июля по ставке около $200 за т. Другой собеседник газеты сообщил, что возможен акциз в 30% от стоимости. На данный момент стоимость 1 т пальмового масла составляет около $600, и ставка в 30% соответствует $200, отмечает издание.

Минфин разрабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. Представитель ведомства сообщил, что размер ставки будет определен позже, так как это требует тщательной проработки и расчетов. 

В июле 2015 года депутат от фракции «Единая Россия» Василий Шестаков внес в Госдуму поправки в закон о рекламе, ограничивающие рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. Шестаков предложил запретить показывать рекламу таких продуктов в теле- и радиопрограммах с 07 до 22 часов местного времени, а также запретить размещение такой рекламы в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции, а также на расстоянии менее 100 м от  детских, образовательных, медицинских организаций, спортивных  сооружений и т.д.

В декабре того же года депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении акцизов на вредную пищу, в том числе чипсы и газированную воду. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сборам подвергнутся картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием  соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров.

В январе 2016 года Михеев предложил маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира, такие как чипсы и газировку, устрашающими картинками болезней, которые могут вызвать эти продукты. Михеев предложил размещать на упаковках продуктов картинки, иллюстрирующие последствия употребления чрезмерного количества сахара, жира, соли точно так же, как на пачке сигарет.

По мнению депутата, предложенные им радикальные меры поспособствуют снижению популярности вредных продуктов среди молодежи, которая «склонна легкомысленно относиться к своему здоровью».