Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку -
$58.95
68.61
ММВБ1932.07
BRENT48.98
RTS1032.59
GOLD1250.21

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

читайте также
+18 просмотров за суткиЗаливные луга: 5 необычных топов с цветочным принтом +158 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +986 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +703 просмотров за суткиForbes Special Lunch с послом США Джоном Теффтом +2553 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +359 просмотров за суткиВойна возрастов: как примирить поколения в компании +228 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +274 просмотров за суткиСтоит съесть: филе бранзино в Gilda, мурманские гребешки в Remy Kitchen Bakery, тальятелли в «Валенке» +1653 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +350 просмотров за суткиПодготовка экипажа: как все устроено +9 просмотров за суткиBehind the War: мирные орки (6+) +3217 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +380 просмотров за суткиОздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +2014 просмотров за сутки«Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке +3149 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +1320 просмотров за суткиРобот и закон. Как искусственный интеллект помогает бизнесу соответствовать требованиям регуляторов +1467 просмотров за суткиКинопродюсер Алексей Петрухин: «Я хотел бы, чтобы все полностью контролировалось государством» +4568 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Горькое послевкусие: как потребление сахара давит на ВВП Как бывший офицер стал сахарным королем 1 июля 2012 года: новые штрафы, новые цены, новые запреты
Новости #акциз 05.02.2016 07:02

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

Правительство собирается расширить перечень подакцизных товаров, внеся в него пальмовое масло и газировку, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с протоколом по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января.

По словам собеседников издания, инициативу поддержал президент Владимир Путин. Источники сообщили, что обсуждается введение акцизов на широкий ряд вредных товаров. Один из источников отметил, что кроме пальмового масла и газировки в список могут внести чипсы и электронные сигареты. По словам другого, в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако возможен и другой вариант: введение акцизов только на сахар и пальмовое масло. Таким образом, это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира, что приведет к снижению их потребления.

Представитель Минэкономразвития рассказал «Ведомостям», что в министерстве есть поручение правительства по этому вопросу и в течение ближайших нескольких недель будут представлены предложения и расчеты. В ведомстве считают, что введение налогов на вредные продукты является вполне оправданным шагом, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Представитель отметил, что налог должен вводиться не только для пополнения казны, но и для уменьшения потребления вредных продуктов экономическими методами, а не запретами и ограничениями.

По словам представителя Минфина, также рассматривается возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Собеседник подчеркнул, что такие меры рекомендованы ВОЗ в качестве одной из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями.

Как сообщил федеральный чиновник, первоочередным вопросом является введение акциза на пальмовое масло, который «будет однозначно введен». Его могут ввести уже с 1 июля по ставке около $200 за т. Другой собеседник газеты сообщил, что возможен акциз в 30% от стоимости. На данный момент стоимость 1 т пальмового масла составляет около $600, и ставка в 30% соответствует $200, отмечает издание.

Минфин разрабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. Представитель ведомства сообщил, что размер ставки будет определен позже, так как это требует тщательной проработки и расчетов. 

В июле 2015 года депутат от фракции «Единая Россия» Василий Шестаков внес в Госдуму поправки в закон о рекламе, ограничивающие рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. Шестаков предложил запретить показывать рекламу таких продуктов в теле- и радиопрограммах с 07 до 22 часов местного времени, а также запретить размещение такой рекламы в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции, а также на расстоянии менее 100 м от  детских, образовательных, медицинских организаций, спортивных  сооружений и т.д.

В декабре того же года депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении акцизов на вредную пищу, в том числе чипсы и газированную воду. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сборам подвергнутся картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием  соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров.

В январе 2016 года Михеев предложил маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира, такие как чипсы и газировку, устрашающими картинками болезней, которые могут вызвать эти продукты. Михеев предложил размещать на упаковках продуктов картинки, иллюстрирующие последствия употребления чрезмерного количества сахара, жира, соли точно так же, как на пачке сигарет.

По мнению депутата, предложенные им радикальные меры поспособствуют снижению популярности вредных продуктов среди молодежи, которая «склонна легкомысленно относиться к своему здоровью».