Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку -
$58
61.2
ММВБ2131.67
BRENT56.69
RTS1158.05
GOLD1230.99

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

читайте также
Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища
Новости #акциз 05.02.2016 07:02

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

Правительство собирается расширить перечень подакцизных товаров, внеся в него пальмовое масло и газировку, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с протоколом по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января.

По словам собеседников издания, инициативу поддержал президент Владимир Путин. Источники сообщили, что обсуждается введение акцизов на широкий ряд вредных товаров. Один из источников отметил, что кроме пальмового масла и газировки в список могут внести чипсы и электронные сигареты. По словам другого, в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако возможен и другой вариант: введение акцизов только на сахар и пальмовое масло. Таким образом, это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира, что приведет к снижению их потребления.

Представитель Минэкономразвития рассказал «Ведомостям», что в министерстве есть поручение правительства по этому вопросу и в течение ближайших нескольких недель будут представлены предложения и расчеты. В ведомстве считают, что введение налогов на вредные продукты является вполне оправданным шагом, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Представитель отметил, что налог должен вводиться не только для пополнения казны, но и для уменьшения потребления вредных продуктов экономическими методами, а не запретами и ограничениями.

По словам представителя Минфина, также рассматривается возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Собеседник подчеркнул, что такие меры рекомендованы ВОЗ в качестве одной из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями.

Как сообщил федеральный чиновник, первоочередным вопросом является введение акциза на пальмовое масло, который «будет однозначно введен». Его могут ввести уже с 1 июля по ставке около $200 за т. Другой собеседник газеты сообщил, что возможен акциз в 30% от стоимости. На данный момент стоимость 1 т пальмового масла составляет около $600, и ставка в 30% соответствует $200, отмечает издание.

Минфин разрабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. Представитель ведомства сообщил, что размер ставки будет определен позже, так как это требует тщательной проработки и расчетов. 

В июле 2015 года депутат от фракции «Единая Россия» Василий Шестаков внес в Госдуму поправки в закон о рекламе, ограничивающие рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. Шестаков предложил запретить показывать рекламу таких продуктов в теле- и радиопрограммах с 07 до 22 часов местного времени, а также запретить размещение такой рекламы в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции, а также на расстоянии менее 100 м от  детских, образовательных, медицинских организаций, спортивных  сооружений и т.д.

В декабре того же года депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении акцизов на вредную пищу, в том числе чипсы и газированную воду. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сборам подвергнутся картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием  соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров.

В январе 2016 года Михеев предложил маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира, такие как чипсы и газировку, устрашающими картинками болезней, которые могут вызвать эти продукты. Михеев предложил размещать на упаковках продуктов картинки, иллюстрирующие последствия употребления чрезмерного количества сахара, жира, соли точно так же, как на пачке сигарет.

По мнению депутата, предложенные им радикальные меры поспособствуют снижению популярности вредных продуктов среди молодежи, которая «склонна легкомысленно относиться к своему здоровью».