Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку | Forbes.ru
$58.4
69.2
ММВБ2147.23
BRENT63.32
RTS1158.33
GOLD1291.68

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

читайте также
+12 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +89 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +40 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +787 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2540 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1836 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +399 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1650 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +978 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +902 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5502 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3488 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4063 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3360 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Горькое послевкусие: как потребление сахара давит на ВВП Как бывший офицер стал сахарным королем 1 июля 2012 года: новые штрафы, новые цены, новые запреты
Новости #акциз 05.02.2016 07:02

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

Правительство собирается расширить перечень подакцизных товаров, внеся в него пальмовое масло и газировку, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с протоколом по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января.

По словам собеседников издания, инициативу поддержал президент Владимир Путин. Источники сообщили, что обсуждается введение акцизов на широкий ряд вредных товаров. Один из источников отметил, что кроме пальмового масла и газировки в список могут внести чипсы и электронные сигареты. По словам другого, в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако возможен и другой вариант: введение акцизов только на сахар и пальмовое масло. Таким образом, это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира, что приведет к снижению их потребления.

Представитель Минэкономразвития рассказал «Ведомостям», что в министерстве есть поручение правительства по этому вопросу и в течение ближайших нескольких недель будут представлены предложения и расчеты. В ведомстве считают, что введение налогов на вредные продукты является вполне оправданным шагом, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Представитель отметил, что налог должен вводиться не только для пополнения казны, но и для уменьшения потребления вредных продуктов экономическими методами, а не запретами и ограничениями.

По словам представителя Минфина, также рассматривается возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Собеседник подчеркнул, что такие меры рекомендованы ВОЗ в качестве одной из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями.

Как сообщил федеральный чиновник, первоочередным вопросом является введение акциза на пальмовое масло, который «будет однозначно введен». Его могут ввести уже с 1 июля по ставке около $200 за т. Другой собеседник газеты сообщил, что возможен акциз в 30% от стоимости. На данный момент стоимость 1 т пальмового масла составляет около $600, и ставка в 30% соответствует $200, отмечает издание.

Минфин разрабатывает вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла. Представитель ведомства сообщил, что размер ставки будет определен позже, так как это требует тщательной проработки и расчетов. 

В июле 2015 года депутат от фракции «Единая Россия» Василий Шестаков внес в Госдуму поправки в закон о рекламе, ограничивающие рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. Шестаков предложил запретить показывать рекламу таких продуктов в теле- и радиопрограммах с 07 до 22 часов местного времени, а также запретить размещение такой рекламы в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции, а также на расстоянии менее 100 м от  детских, образовательных, медицинских организаций, спортивных  сооружений и т.д.

В декабре того же года депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении акцизов на вредную пищу, в том числе чипсы и газированную воду. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сборам подвергнутся картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием  соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров.

В январе 2016 года Михеев предложил маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира, такие как чипсы и газировку, устрашающими картинками болезней, которые могут вызвать эти продукты. Михеев предложил размещать на упаковках продуктов картинки, иллюстрирующие последствия употребления чрезмерного количества сахара, жира, соли точно так же, как на пачке сигарет.

По мнению депутата, предложенные им радикальные меры поспособствуют снижению популярности вредных продуктов среди молодежи, которая «склонна легкомысленно относиться к своему здоровью».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться