Миллениум Банк лишился лицензии

В число акционеров банка входят РЖД и компания, связанная с сыном генпрокурора Игорем Чайкой

Банк России своим приказом отозвал в пятницу лицензию на осуществление банковских операций у Миллениум Банка, акционером которого является компания, связанная с сыном генпрокурора Игорем Чайкой, сообщила пресс-служба регулятора.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», — говорится в пресс-релизе.

В документе отмечается, что при неудовлетворительном качестве активов Миллениум Банк неадекватно оценивал принятые кредитные риски и в связи с потерей ликвидности не исполнял своевременно обязательства перед кредиторами. А руководители и собственники кредитной организации не предпринимали действенных мер по нормализации ее деятельности.

С 5 февраля в банк назначена временная администрация.

25 января стало известно, что Миллениум Банк с задержкой обслуживает платежи юридических лиц. «Мы завели платежку на небольшую сумму 15 января. Она не исполнялась неделю, sms об исполнении пришла только утром в субботу, 23 января. Всю неделю каждый день звонили в оперзал, операционисты говорили либо что у ни нет никакой информации, «ждите», либо что у банка проблемы с ликвидностью и надо опять же ждать. 19 января завели еще одну платежку на более крупную сумму, исполнения нет до сих пор», — рассказал сайту «Банки.ру» клиент банка.

В пресс-службе Миллениум Банка тогда опровергли эту информацию, подчеркнув, что банк проводит платежи в установленные законом сроки.

Согласно информации с сайта Миллениум Банка, пакетом в 11,6959% акций банка владеет ОАО «Бетэлтранс», чуть более 50% которого принадлежит РЖД. Более 49% ОАО «Бетэлтранс» принадлежит компании ЗАО «Т-Индустрия». Владельцем 30% ЗАО «Т-Индустрия» является ООО «Аква Солид», которое на 99% принадлежит Игорю Чайке, следует из материалов банка.

В 2013 году РЖД сообщила, что «Бетэлтранс», Железнодорожная торговая компания и Торговый дом РЖД купили по 11,69% акций Миллениум Банка. Банк и так считался близким к РЖД, сделка закрепила это официально, писал тогда «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к монополии. Миллениум Банк тогда оказывал РЖД услуги по размещению свободных денежных средств в депозиты и имел контракт с «РЖД — Развитие вокзалов» об установке банкоматов и платежных терминалов на вокзалах. Правление банка с 2003 по 2015 год возглавлял Михаил Байдаков, являющийся президентом Фонда Андрея Первозванного, где экс-глава РЖД Владимир Якунин руководит попечительским советом.

В пятницу, 5 февраля, ЦБ также отозвал лицензию у банка «Регнум».

Миллениум Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк занимал на 1 января 2016 года 282 место в банковской системе России.

Банк «Регнум» также является участником системы страхования вкладов. По величине активов он был на 586 месте в банковской системе страны.

Новости партнеров