Обама предложит ввести налог на нефть в размере $10 за баррель

Президент США Барак Обама на следующей неделе предложит план развития экологически чистой транспортной системы, для реализации которого с нефтяных компаний будет взиматься налог в размере $10 за баррель, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

Программа предполагает ежегодные инвестиции в размере $10 млрд. «Наша транспортная система в значительной степени зависит от нефти. Именно поэтому мы предлагаем профинансировать необходимые вложения за счет нового налога на нефть в размере $10 за баррель, который будут платить нефтяные компании», — говорится в заявлении.

В нем выражается надежда, что новый налог простимулирует частный сектор на инновации в целях снизить зависимость транспортной системы от нефти и инвестировать в создание чистых энергетических технологий.

План предполагает, что собранные за счет нового налога средства пойдут на развитие городского транспорта, строительство высокоскоростных железных дорог, внедрение экологически чистых видов транспорта и самоуправляемых автомобилей.

Пресс-секретарь президента Джош Эрнест выразил надежду, что предложенный Обамой план повысит американские инвестиции в экологически чистую транспортную инфраструктуру на 50% и поможет реформировать существующие инвестиции с целью сокращения выбросов двуокиси углерода и потребления нефти.

Предложенное Обамой дополнительное налогообложение нефтяных компаний уже столкнулось с критикой конгресса, контролируемого республиканцами. По мнению конгрессмена от Луизианы Стива Скэлиса, это, возможно, самая худшая идея Обамы. «Налог на нефть, который может вылиться в дополнительные $0,25 за галлон на заправке», — написал он на своей странице в Twitter.

Новости партнеров